Германия: некоторые итоги введения европейской валюты.
Страны Европы стремятся к реальному объединению, и процесс объединения их валютных систем является прекрасным показателем возможностей сближения суверенных государств.
К декабрю 1991 г. в рамках ЕС был разработан порядок перехода к единой денежной единице. Центральный Европейский Банк, созданный в конце XX в., получил право эмиссии евробанкнот и еврочеков. Национальные Центральные Банки автоматически прекратились в его филиалы. В течение короткого срока до 2002 г. национальные денежные знаки будут заменены на EURO с соответствии с их курсом.
Европейский Центральный Банк поводит единую кредитно-денежную политику ЕС. Это значит, что курс EURO по отношению к доллару США и другим внешним валютам, процентная ставка по еврокредитам, условия продажи и покупки ценных европейских бумаг определяются Советом Европейского Центрального Банка, где каждый член ЕС располагает одним голосом.
В мае 1998 г.
на основании этих критериев к участию в зоне EURO было допущено 11
европейских государств: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.
Переход 11 стран Европейского континента на единую валюту предполагается осуществить в два этапа. Первый уже начался
– с 1 января 1999 г. В этот день были зафиксированы курсы пересчета национальных валют 11 стран в EURO. По этим курсам будет производиться деноминация и перерасчет стоимости всех активов европейских стран как внутри валютного союза, так и за его пределами. Тогда же началось параллельное использование EURO и привязанных к ней валют для безналичных расчетов. На этом этапе фирмы и граждане практически не ощутят последствий введения EURO, поэтому он называется « нет принуждения, нет запрета ». а вот правительства стран-участниц Европейского валютного союза почувствуют появление EURO сразу: денежно-кредитная и валютная политика этих стран становится единой. Теперь страны зоны EURO должны согласовывать с Европейским Центральным Банком любые законодательные акты, касающиеся обращения валют, и решения, влияющие на валютную политику.
Второй этап перехода
к должен начаться 1 января 2002 г. В течение полугода в странах – членах валютного союза банкноты и монеты EURO будут обращаться параллельно с национальными валютами. С 1 июля 2002г. обращение национальных валют будет прекращено, и страны зоны EURO полностью перейдут на новую валюту (в наличное обращение предполагается выпустить 12 млрд. банкнот и 70 млрд. монет EURO). При этом оставшиеся на руках суммы валют можно будет обменять на EURO еще в течение нескольких лет.
Предполагается, что введение единой наличной евровалюты освободит обращение товаров и услуг, капитала, передвижение людей от всех оставшихся пока что потерь, как времени, так и средств.
У некоторых членов ЕС вызывает опасения установившийся в Европейской валютной системе приоритет немецкой марки. Считается, что уровень процентной ставки по кредитам в EURO определяет Франкфурт, где находится центральное управление Бундесбанка.
Поскольку в настоящее время основным показателем устойчивости новой евровалюты является ее поведение относительно доллара, а приоритет в процессе объединения и создания Европейской валютной системы принадлежит Германии как наиболее экономически развитой стране континентальной Европы. В настоящее время не вызывает никаких сомнений утверждение о том, что объединенная Германия сегодня – это наиболее высокоразвитая, как в экономическом, так и в военном плане европейского континента. Достаточно, например, отметить, что квота Германии в «корзине» ECU примерно в 1,5 раза – квоту Великобритании, что свидетельствует о наибольшем среди европейских государств весе Германии в производстве совокупного валового продукта и во взаимной европейской торговле.
Приоритет немецкой марки во всем мире очень высок, и показатель поведения валюты Германии на мировом рынке валют может служить с достаточно высокой степенью вероятности показателем поведения страны – участницы проекта EURO после начала реализации данного проекта.
Другие статьи по географии
Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных
уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы,
торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...
Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс -
это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной
принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и
преобразование перв ...