Европейская валюта: как в Германии относятся к EURO.
В настоящее время новой валюте доверяют лишь 20 процентов жителей Германии. Это - самый низкий показатель с января 1999 года, когда EURO поступил в безналичный оборот. Тогда в перспективы единой европейской денежной единицы верили ещё 37 процентов немцев. Сегодня кредит доверия в значительной мере растрачен: большинство опрошенных не ожидают ничего хорошего от EURO даже в отдалённом будущем. При этом наиболее скептически настроены жители Восточной Германии и пожилые люди. Так, 69 процентов граждан бывшей ГДР считают, что решение о введении EURO было неправильным. Наибольшее число сторонников новой валюты социологи Алленбахского института обнаружили среди избирателей Партии "зелёных", руководящих работников и чиновников. Кроме того, к EURO более или менее положительно относится немецкая молодёжь.
Итак, подержать в руках новые монеты можно будет с середины декабря - именно тогда жителям Германии раздадут набор монет разного достоинства на сумму примерно в 20 марок. А вот новые банкноты поступят в обращение только 1 января 2002 года, не устаёт повторять Эрнст Вельтеке:
"До 1-го января 2002 года никаких EURO-банкнот в обращение не поступит. Так что если кто-то из вас до 1-го января 2002 года повстречает человека, у которого на руках будут EURO-банкнот и который, чего доброго, будет предлагать вам поменять их на немецкие марки, то советую немедленно обратиться в полицию. Потому что это будут либо фальшивые, либо краденые деньги".
Министр финансов ФРГ Ханс Айхель
, в свою очередь, счёл нужным особо обратиться к тем, кто боится, что не успеет вовремя обменять свои наличные деньги на новую валюту:
"Я призываю не волноваться тех, кто хранит деньги под подушкой или ещё где-то и в какой-то момент вспомнит об их существовании. Эти деньги можно будет обменять всегда. Немецкая марка перестанет быть законным платёжным средством в конце февраля 2002 года. Но и после этого немецкие марки можно будет в неограниченном количестве менять на EURO. Так что беспокоится не стоит".
Немалый интерес к предстоящему введению EURO проявляют и в Восточной Европе, где на руках у населения имеются не только миллиарды американских долларов, но и миллиарды немецких марок. Ну, например, в России. Для того, чтобы пообщаться с российскими держателями "нала" - хотя бы заочно, через средства массовой информации, а также поговорить с теми, кто будет менять эту денежную массу на EURO, Эрнст Вельтеке отправился в Москву.
Это была первая официальная поездка президента Бундесбанка Эрнста Вельтеке в Россию. Надо сказать, что его визит давно назрел, ведь россияне доверяют новой валюте ещё меньше, чем жители стран EURO -зоны. К тому же они весьма обеспокоены тем, удастся ли им вовремя обменять свои, скажем, немецкие или финские марки на новые EURO -купюры. После встреч с российскими банкирами Эрнст Вельтеке счёл нужным заявить:
"В конце года, начиная с 1-го сентября, мы проведём по всей Европе и в прилегающих к ней странах информационно-разъяснительную кампанию, в ходе которой познакомим людей с внешним видом EURO и, прежде всего с тем, какие у него имеются степени защиты. При этом мы позаимствуем многое из того, что делали американцы, когда вводили новую серию долларов".
Так что в нынешнем году банковские структуры единой Европы ограничатся тем, что будут популяризировать в России элементарные знания о новой денежной единице. А затем EURO уже сам позаботиться о своей популярности в России. Глава Бундесбанка Эрнст Вельтеке уверен, например, что рано или поздно обменный курс EURO к доллару существенно вырастет:
"Важная задача любой валюты - обеспечивать стабильную покупательную способность EURO. С этой задачей справляется точно так же, как и немецкая марка. Если валюта стабильна внутри страны, значит, в долгосрочном плане она будет твёрдой и по отношению к другим денежным единицам. Я думаю, что у России в перспективе сложатся более тесные экономические связи с Европой, а не с Соединёнными Штатами, а потому считаю, что со временем EURO будет играть здесь не менее важную роль, чем доллар". [3]
Другие статьи по географии
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Общая экономико-географическая характеристика республики Сенегал
Территория: 197 тыс. км
Население: 9,7 млн чел.
Столица: Дакар
Государственный язык: французский
Форма правления: многопартийная республика
Территориальное устройство: унит ...