• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Первая мировая война и потеря ряда территорий.

В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали договор о создании Тройственного союза. Германия играла в нем ведущую роль. С момента образования агрессивного блока стран в него входящие начали активную подготовку к будущей войне. У каждого государства были свои планы и цели.

П

ервая мировая война возникла в результате начавшегося об­щего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и явилась следствием неравномерного развития капитализма на стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая война между двумя крупными империалистическими группировками- австро-германским блоком и Антантой.

Каждая из империалистических держав, вступая в мировую войну, преследовала свои захватнические цели. Германия стре­милась разгромить Англию, лишить её морского могущества и пе­ределить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и Прибал­тику, лишив её естественных границ по Балтийскому морю.

Австро-Венгрия рассчитывала захватить Сербию и Черногорию установить свою гегемонию на Балканах, отнять у России часть польских губерний, Подолию и Волынь.

Турция при поддержке Германии претендовала на территорию русского Закавказья.

Англия стремилась сохранить своё морское и колониальное могущество, разбить Германию как конкурента на мировом рынке и пресечь её притязания на передел колоний. Кроме того, Анг­лия рассчитывала на захват у Турции богатых нефтью Месопота­мии и Палестины, на захват которых питала надежду и Германия.

Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Германией в 1871 г., и захватить Саарский бассейн.

Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, до­биваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана(5).

Но как мы знаем, не все страны, участвовавшие в войне, добились своих целей, ради которых они собственно и вступали в войну, в том числе и Россия, которая потерпела поражение(дабы на это есть объективные причины) и не только ничего ни приобрела, а даже наоборот по итогам Брестского мира – потеряла.

15 декабря 1917 года в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии между Германией и Россией. 22 декабря начались мирные переговоры.

Мир был необходим Советскому правительству для того, чтобы наладить и без того сложную внутреннюю обстановку, бросить войска на борьбу с начинавшимся белым движением.

25 декабря российская делегация выступила с требованием заключения мира без аннексий и контрибуции. Германия сторона ответила, что согласится на это условие только в том случае, если вся государства Антанты подпишут с ней мирное соглашение.

В данном случае Германия поставила заведомо невыполнимое условие - после трех с половиной лет войны Антанта ни за что не согласилась бы кончить борьбу вничью.

Советское правительство запросило об этом страны антигерманской коалиции, но они отказались.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы, торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...

Германия в мировой экономкие
Германия расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран. Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских стран занимает п ...

Бангладеш
БАНГЛАДЕШ, Народная Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971 объявили о ...

© 2025 - www.learngeography.ru