Присоединение Прибалтики, образование Карело-Финской и Молдавской ССР.
Формально регион вышел из состава России в 1918 г., когда на территории северо-западных губерний были провозглашены три независимые государства: Эстония (заняла Эстляндскую и север Лифляндской губерний), Латвия (Курляндская, юг Лифляндской, запад Витебской губерний) и Литва (Ковенская, Виленская, часть Сувалкской губернии, север Гродненской губернии). Столицами трех новых самостоятельных республик стали соответственно Таллин (бывш. Ревель), Рига и Вильнюс (бывш. Вильно). В 1920 г. Польша оккупировала примерно треть провозглашенной государственной территории Литвы, включая Вильнюс (так называемый Виленский край). Столица Литвы была перенесена в Каунас (бывш. Ковно), который рассматривался в качестве временной резиденции литовского правительства вплоть до возвращения Вильнюса в 1939 г. В 1923 г. Литва приняла в свой состав Клайпедскую (Мемельскую) область, до 1920 г. бывшую частью Восточной Пруссии, а в 1920—1923 гг. находившуюся под контролем держав Антанты.
После некоторого периода стабилизации, с 1939 г. в Прибалтике начались новые движения государственных границ, связанные с приближением Второй мировой войны. В марте этого года Германия, готовившаяся к вторжению в Польшу, силой вернула себе Клайпеду (Мемель) с окрестностями, а в сентябре Литва получила своеобразную компенсацию за эту потерю — Виленский край. При этом граница между Литвой и Белоруссией прошла значительно ближе к Вильнюсу, чем это было в 1918—1920 гг.: Гродно, Лида, Ошмяны, Сморгонь стали белорусскими, Сувалки были оккупированы фашистской Германией (с 1945 г. Сувалки в составе Польши)(9).
После нападения германских захватчиков на Польшу и развала польского буржуазно-помещичьего государства Советское правительство 17 сентября 1939 отдало приказ Красной Армии перейти государственную границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых панской Польшей в 1920. Народы Западной Украины и Западной Белоруссии (10 млн. чел.) были освобождены от социального и национального гнета. 17 сентября 1913 Красная Армия взяла под защиту также Вильнюс и Вильнюсский край, которые были возвращены Советским правительством Литве. 5 сессия Верховного Совета СССР(1-2 ноября 1939 ) удовлетворило просьбу народов Западной Украины и Западной Белоруссией о принятии их в Союз ССР. Западная Украина воссоединилась с УССР, Западная Белоруссия – с БССР.
В сентябре – октябре 1939 СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Попытки правящих кругов этих стран саботировать выполнение заключенных с СССР пактов вызвали возмущение народов Прибалтики, в результате чего в июне 1940 буржуазно-националистического правительства после двадцатилетнего господства были свергнуты. 14 и 15 июля 1940 состоялись выборы в Народные сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии. В июле литовский, латышский и эстонский народы восстановили в своих странах Советскую власть. Образовались Латвийская, Литовская и Эстонская Советские Социалистические Республики, которые в августе 1940 добровольно вступили в состав Союза ССР.
В ноябре 1939 финская военщина по указке фашистской Германии и реакционных сил других стран спровоцировала войну с СССР. В ответ на это Советский Союз вынужден был начать боевые действия, чтобы обеспечить безопасность своих северо-западных границ. Советские войска прорвали мощную оборонительную линию и вынудили Финляндию к капитуляции. Заключенный 12 марта 1940 советско-финляндский мирный договор устанавливал между СССР и Финляндией новую государственную границу, обеспечивающую безопасность Ленинграда и Мурманска. К СССР был присоединен Карельский перешеек с г.Выборгом (Випури). 31 марта 1940 значительная часть присоединенной территории была передана Карельской АССР, преобразованной в Карело-Финскую ССР. Статус союзной республики сохранялся до 1956 г., когда Карелия вновь стала автономной республикой в составе РСФСР.
Из закона о преобразовании Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику
Другие статьи по географии
Комплексная экономико-географическая характеристика Мексики
Что обычно люди представляют себе, когда слышат
слово ''Мексика''? мужчин в пончо и широкополых шляпах, погони, перестрелки,
переходы через границу – всё то, что представляют собой боевики и ...
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...