Дополнительные факты и дополнительные материалы.
СТРАНА ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА.
В Баварии выращивают превосходного качества хмель – продукт, необходимый для пивоварения. Страстная любовь к пиву – одна из главных черт баварцев. Всего пивоварен в стране около 1300, а количество сортов пива примерно 6000. Этого разнообразия вполне достаточно, чтобы удовлетворить любые вкусы. Каждый вечер даже самая удалённая от центра пивная наполняется посетителями, которые громко обсуждают за кружкой пива новости и проблемы. Ежегодно в Мюнхене проводится праздник пива, который баварцы называют Октябрьским праздником. Он продолжается две недели, и за это время выпивается около 4,5 млн литров специально сваренного по такому случаю пива крепостью 4,5%. Продукция таких фирм, как «Пауланер», «Августинер», «Эрдингер», «Левенброй»,, «Шпатен», «Францисканер», продаётся по всему миру.
Производство пива обеспечивает работой 65 тыс. человек и даёт бюджету страны больше, чем мясная или кондитерская промышленность, уступая только молочной. По продаже этого напитка Германия находится на втором месте в мире после Соединённых Штатов, получая доход более 20 млрд. марок в год.
КУЛЬТУРА.
Нигде так отчетливо не проступает федеративная структура страны, как в культурной жизни. Метрополии, как Парижа во Франции или Лондона в Англии, в Германии никогда не было. Самобытная культурная жизнь земель привела к возникновению мелких и крупных центров культуры различного профиля. Культурная и научная жизнь течет даже в малых городах и общинах.
Берлин как столица и резиденция правительства объединенной Германии уже играет видную роль и в области культуры. Но и другие немецкие города сохраняют свое положение центров культуры. Федеративное государство обеспечивает дальнейший расцвет культурного многообразия и интенсивный обмен между Востоком и Западом, что до объединения никогда не было. Об этом многообразии можно судить по региональному распределению в Германии различных культурных учреждений и мероприятий. Государственная библиотека, непосредственное учреждение федерации публичного права, располагается во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и Берлине. Государственный архив с главным управлением в Кобленце имеет свои филиалы, в частности, в Берлине, Потсдаме, Фрейбурге /Брайсгау и Байрейте. В Гамбурге большая концентрация СМИ, а Кельн и Дюссельдорф - центры современного искусства. У Берлина больше всех театров. Академии наук находятся в Берлине, Дюссельдорфе, Дармштадте, Гёттингене, Галле, Хайдельберге, Лейпциге, Майнце и Мюнхене. Наиболее известные музеи в Берлине, Мюнхене, Нюрнберге, Кельне и Штутгарте. Оба важнейших литературных архива находятся в Марбахе и Веймаре. Поэтому в Германии много культурных центров. Нет далекой культурной “провинции”. Не нужно отправляться за сотни километров на постановку хорошего театра или концерт хорошей музыки. И в некоторых городках имеются ценные библиотеки или замечательные коллекции произведений искусства. Это объясняется тем, что некогда Германия состояла из многих княжеств, и их тщеславные суверены превращали свои резиденции в центры культуры, а порой и сознательные горожане щедро финансировали развитие искусства и наук в своих городах. Большинство культурных учреждений страны финансируются общинами. Законодательство в вопросах культуры - за немногими исключениями - дело земель.
Другие статьи по географии
Внешнеэкономические связи Владимирской области
Владимирская область имеет выгодное
ЭГП. Она находится на Европейской равнине, входит в число наиболее развитых в
промышленном отношении территорий. Большой промышленный потенциал, развитая
...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...