Миграции населения
В мире в настоящее время отмечается интенсивная пространственная массовая подвижность населения. Причем все нарастающее значение приобретают международные миграции как следствие интернационализации жизни на всей планете. Миграции порождают крупные изменения в размещении людей как внутри стран, так и между ними и отдельными крупными регионами мира.
Учет миграционных процессов очень важен для социально-экономического развития любой страны, так как они оказывают сильное влияние на структуру и численность населения и на всю социальную и хозяйственную сферу жизни общества.
Выделяют два вида миграций: внешние
и внутренние
.
Характер и направления миграционных потоков менялись в разные исторические эпохи в зависимости от разных причин и событий планетарного и местного масштаба.
Внешние миграции
могут различаться по своему характеру, причинам, территориальному охвату, продолжительности. Говоря о характере, следует прежде всего различать добровольные и принудительные миграции.
В начале 90-х гг. только в странах Запада насчитывалось не менее 25 млн трудящихся-мигрантов. Крупнейший цент притяжения иностранных рабочих сложился в настоящее время в странах Европейского Союза (ЕС). Другие крупные районы иммиграции возникли в США, в странах Персидского залива, ЮАР.
Экономические причины лежат в основе и такого сравнительно нового миграционного явления, как «утечка умов». Причем этот процесс уже в полной мере затронул Россию и другие страны СНГ.
Наряду с экономическими внешние миграции могут быть вызваны и политическими причинами.
По территориальному охвату принято выделять межконтинентальные и внутриконтинентальные миграции. В последнее время второй из этих видов стал преобладающим.
По продолжительности среди миграций различают постоянные, временные и сезонные. Большинство современных трудовых миграций относится к категории временных.
Нельзя не коснуться еще одной серьезной проблемы нашего времени. Небывало большое число жителей планеты в последние годы стали беженцами вследствие международных и межрегиональных конфликтов, гражданских войн, стихийных бедствий, а часто вследствие голода и нищеты. Большие потоки беженцев наблюдались и наблюдаются во многих странах Азии.
В основном причины внутренних миграций
населения те же, что внешних миграций: экономические, политические, религиозные, экологические. По продолжительности они также подразделяются на постоянные, временные и сезонные. Наиболее характерные внутренние миграции - это переселение из села в город, переезд в районы нового освоения.
В последние годы появились переселенцы из районов экологического бедствия (зона Чернобыля, Аральского моря, бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане).
С конца 80-х гг. новой чертой и острейшей проблемой миграционного обмена населения России со странами ближнего зарубежья стало вынужденная миграция русскоязычного населения. Ее причиной послужили обострение межнациональных отношений, дискриминация по национальному признаку, языку, политическим убеждениям.
Другие статьи по географии
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном.
Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...