• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Германия

Площадь – 356.9 тыс. км2

Население – 81.8 млн. чел.

Официальный язык – немецкий

ВВП – 1 870 млрд. долларов США

Статус – Федеративная республика

Германия расположена в Центральной Европе, с севера омывается двумя морями: Балтийским и Северным. Прибрежная часть страны низменная и пологая; в центре её, между Ганновером, Бре­меном и Гамбургом, простирается огромная песчаная Люнебургская пу­стошь, поросшая вереском. Южнее Ганновера, вплоть до Альп, тянется невысокая (до 1500 м) гористая мест­ность: Рейнские Сланцевые горы, Фихтельгебирге (Еловые Горы) в се­веро-восточной Баварии на границе с Чехией, Баварский Лес к югу от них, Шварцвальд (Чёрный Лес) по право­му берегу Рейна в Бадене. Одна из южных вершин в предгорьях Альп - Цугшпитце, расположенная на грани­це с Австрией, достигает 2962 м.

Территориально страна разделена на 16 земель, кото­рые имеют свои законы и правитель­ства, равные права в федерации и рав­но представлены в верхней палате парламента - бундесрате (буквально Совет Федерации). Нижняя палата - бундестаг - является основным зако­нодательным органом. Между разны­ми землями существуют некоторые языковые, этнические, экономиче­ские и законодательные отличия. Полномочия чётко поделены между федеративными (центральными) и земельными властями.

Не­смотря на небольшую высоту, горные хребты юго-запада Германии, протя­нувшиеся с севера на юг, служат пре­градой для воздушных масс, дви­жущихся с запада в глубь Европы. Благодаря этому существует очень заметная разница в климате долины Среднего Рейна и всей остальной территории страны, где климат уме­ренный, переходный от морского к континентальному с тёплым (16-20 °С) летом и мягкими снежными зи­мами (от 0 до -5 °С). Но в среднем те­чении Рейна природные условия близки к средиземноморским. В Германии добывается 450 млн. тонн лигнита (бурого угля) для производства электричества на электростанциях и в качестве сырья (более 25% мировых запасов лигнита сосредоточено здесь). В Эмсланде, Нижняя Саксония, находятся месторождения нефти и газа. Германия также является крупным поставщиком углекислого калия (поташа). Производство электроэнергии идёт, главным образом на теплоэлектростанциях (около 1/4 на АЭС).

Население страны этнически од­нородно (более 92 % составляют немцы), поэтому языковые, бытовые и другие отличия между коренными жителями разных земель не воспринимаются как национальные по всей стране живут только «свои». Практи­чески всё население Германии (85 %) проживает в городах. Столица Германии – город Берлин.

Германия - одна из ведущих мировых промышленных стран, основные индустриальные центры расположены в долине Рура и вдоль Рейна. Большие залежи высококачественного угля способствовали развитию металлургии и машиностроения. Здесь много химических заводов, использующих Рейн как важное транспортное звено. Сталелитейная и машино­строительная отрасли развиты в Бохуме, Эссене и Дортмунде, а текстиль производят в Вупперталс и Крефсльдс. Основные порты - Гамбург, Бремен, Киль и Росток.

36% территории Германии занято зерновыми культурами и 16% - пастбищами. В горных регионах разводят крупный рогатый скот и овец. Основные сельскохозяйственные угодья расположены в низинах, особенно в плодородных регионах вдоль восточного края Северо-Германской низменности. Высокопроизводительные районы находятся возле Ганновера, Брауншвайга и Магдебурга. Овощи выращивают возле всех крупных городов. Виноделием занимаются в долинах Рейна и Мозеля. На юге выращивают табак, кукурузу и хмель, на севере - рожь.

Ведущие отрасли экономики Германии – горнодобывающая, электронная, нефтехимическая, машиностроение и другие - хорошо развиты, но осо­бенно впечатляет автомобилестроение.

Другие статьи по географии

Бангладеш
БАНГЛАДЕШ, Народная Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971 объявили о ...

Пищевая промышленность Украины
На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит ...

Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы: дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях, которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные факторы, повлиявшие ...

© 2025 - www.learngeography.ru