Португалия
Площадь – 92.1 тыс. км2
Население – 9.9 млн. чел.
Официальный язык – португальский
ВВП – 87 993 млн. долларов США.
Статус - Республика
Португалия занимает 1/6 часть Пиренейского полуострова. Береговая линия страны ровная, бухт и заливов немного. Затопленные морем устья двух рек - Дору (Дуэро) и Тэжу (Тахо) образуют удобные бухты, на берегах которых расположены крупнейшие города-порты Лиссабон и Порту. Река Тэжу делит страну на две части: гористый север (отроги плоскогорья Месета с высотами около 2000 м над уровнем моря) и равнинный юг, занятый холмистой Португальской низменностью.
Португалия — республика с полупрезидентским режимом. Главой государства является президент республики, избираемый путем всеобщего прямого и тайного голосования на 5-летний срок. Высший законодательный орган — Собрание Республики — однопалатный парламент (230 депутатов), избираемый сроком на 4 года. Высший исполнительный орган – правительство во главе с премьер-министром.
Большое влияние на климат оказывает Атлантический океан, по преобладает средиземноморский климат. Среднемесячная январская температура в Порту на севере составляет + 9°С, а июльская + 20°С; годовой уровень осадков более 110 см, большая часть которых выпадает зимой. Среднемесячная температура в Фару (южное побережье) колеблется от + 12°С в январе до +24°С в июле; годовой уровень осадков - 45 см.
Природа оказывает сильное влияние на экономику страны. Юг традиционно занят сельским хозяйством. Отсюда на рынок поступают вина (в том числе знаменитый португальский портвейн), оливковое масло, рыбные консервы и натуральная пробка, по вывозу которой Португалия занимает первое место в мире.
Небольшие угольные месторождения разработаны возле города Порчу, однако большая часть топлива импортируется. В ограниченном количестве добывают: пириты, вольфрам, каолин, золото, уран и мрамор. Производство электроэнергии в Портьугалии 33,3 млрд. кВт. Ч, главным образом на ГЭС.
Население Португалии составляет более 10 млн. человек, но говорят на португальском языке в мире более 110 млн. человек (в США, Бразилии, в бывших португальских колониях в Африке и Азии). Столица Португалии – город Лиссабон.
Многие отрасли промышленности заняты переработкой сельскохозяйственной продукции, лесоматериалов и рыбы, производством пробки, бумаги, вина, оливкового масла. Долгое время предприятия по выпуску текстиля были главными в городах Порчу, Браге и Лиссабоне. Но в последнее время там развились такие новые отрасли, как металлообработка, машиностроение, производство товаров широкого потребления. В Лиссабоне и Ilopчy расположены машиностроительные, сталелитейные и химические заводы. В Азамбуже и Лиссабоне производят автомобили. В связи с ростом туризма в последние годы увеличился спрос на обувь и сувенирную продукцию.
Португалия - сельскохозяйственная страна, но продовольствием обеспечивает себя не полностью. На севере преобладают хозяйства площадью до 2 га. На равнине Алентежу расположены более крупные фермы. В Алгарви и Байшу-Алентежу выращивают типичные средиземноморские культуры: оливки, инжир, виноград, миндаль и цитрусовые. Виноград и оливки растут также на севере. Оливки используются для производства оливкового масла и консервирования сардины.
Ведущими отраслями экономики Португалии являются текстильная, швейная, обувная, керамическая и судостроительная промышленность. Развиты также автомобилестроение, электронная и химическая промышленность.
Другие статьи по географии
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...
Общая экономико-географическая характеристика республики Сенегал
Территория: 197 тыс. км
Население: 9,7 млн чел.
Столица: Дакар
Государственный язык: французский
Форма правления: многопартийная республика
Территориальное устройство: унит ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...