• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Природа.

Монако находится на южной периферии сложенных известняками Приморских Альп. Климат средиземноморский с умеренно теплой зимой (средняя температура января +8-10° С) и сухим, теплым и солнечным летом (средняя температура июля и августа 24° С). Бывает до 300 солнечных дней в году, а дождливых - ок. 60. Среднее годовое количество осадков 1300 мм. Выпадают они в основном осенью. Приморские Альпы защищают Монако от холодных северных ветров. Летом морские бризы оказывают охлаждающее влияние на побережье. Благодаря мягким климатическим условиям Монако является популярным средиземноморским курортом.

В прибрежной зоне развиты красноцветные почвы терра росса и коричневые почвы, в горах - бурые лесные. Распространена типичная средиземноморская растительность. На сухих склонах растут ксерофитные травы, редкие полукустарники и кустарники (гарига), на более влажных - кустарниковые заросли (маквис), а местами сохранились леса.

В лесах распространены кермесовый и каменный дуб, пиния, черная и алепская сосна, самшит, можжевельник, маслина, инжир и другие типичные представители средиземноморской флоры. В Монако встречаются также карликовая пальма, сосна приморская, кедр атласский и дубы пробковый, буковидный, войлочнолистный.

В маквисе выделяются земляничник крупноплодный (цветет поздней осенью или зимой), ладанник ладаноносный, мирт, фисташка, калина, можжевельник красный и др. В составе гариги преобладает кустарниковый кермесовый дуб, к которому примешиваются можжевельник, дрок, розмарин, держи-дерево, тимьян.

Пятая часть территории Монако занята садами и парками. Имеются посадки маслины, инжира, граната, миндаля, фисташки, хурмы. Выращивают бананы, апельсины, лимоны, мандарины. Интродуцированы японская мушмула и камфарный лавр из Японии, алоэ, кактусы, агавы из Северной и Южной Америки, эвкалипты из Австралии.

Фауна Монако бедная. Из млекопитающих встречаются мелкие грызуны, ежи, землеройки, летучие мыши, в том числе средиземноморский нетопырь. Много птиц: славки горная, очковая и белоусая, огородная овсянка, морской пересмешник, зимородок, красношейный козодой, жаворонок, каменки черно-пегая и чернобрюхая, дрозды и др. Среди пресмыкающихся выделяются степной геккон, ящерицы халцид и песчаная, ужи, эскулапова змея и др., из земноводных - древесная лягушка и зеленая жаба. В Монако многочисленны насекомые, в том числе бабочки. В прибрежной зоне Средиземного моря встречаются дельфины и в небольшом количестве промысловые виды рыб (сардина, анчоус, камбала, макрель, кефаль, зубатка), лангусты, мидии.

Другие статьи по географии

Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР. Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие гру ...

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальным ...

Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс - это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и преобразование перв ...

© 2025 - www.learngeography.ru