Современное состаяние рыб в Якутии.
Общий рыбохозяйственный фонд Якутии включает шельф морей Лаптевых и Восточно сибирского с общей протяженностью береговой линии 5 тысяч километров; 9 тысяч рек общей протяженностью 28,1 тысячи километров; 145,5 тысяч озер площадью и 345 тысяч гектар и Вилюйском водохранилище площадью 2170 километров в квадрате. Из данного количества промыслом в той или иной мере задействовано 28 рек общей протяженностью 27,4 тысячи километров, 7,9 тысяч озер площадью 2828 тысяч гектар и Вилюйском водохранилище. Ихтиофауна морей, рек и озер Якутии насчитывает 90 видов принадлежащих 26 семействам. Морские рыбы представлены 51 видом, пресноводные 39 видами (вместе с преподлыми и полупроподлыми рыбами) морской рыболовный промысел в Якутии не ведется, но предположительно наиболее массовыми видами являются сайка, полярная камбала, восточно сибирская треска, мойна и павага.
Сибирский осетр
расположен во всех наиболее крупных реках Якутии, но промысловое значение имеет только в бассейне Лены. Встречается как в дельтовых, так и в русловых участках реки, поднимаются вверх по течению до 800-1000 километров. Весь его жизненный цикл привязан к пресным водам. Осетр ценнейший промысловый вид. Достаточно многочислен в бассейне среднего течения реки Лены. Однако такие его экологические способности, как летние нерестовые концентрации на нерестилищах и зимние в зимовальных ямах, определяют особую уязвимость осетра для браконьерства. вылов осетра в эти периоды его жизни может легко разрушить структуру стада, подорвать численность, поставить популяцию под угрозу исчезновения. Необходимо отметить что, осетр кроме хозяйственного значения представляет и научный интерес как эндемичная форма, адаптирования к обитанию в сурово климатических условиях Восточной Сибири. С 1969 года использовался как объект искусственного разведения в европейской части России и за рубежом, в новых более благоприятных условиях показал хороший рост и более ранние сроки полового созревания. Этот вид заслуживает внимания в качестве объекта акклиматизации, искусственного разведения и гибридизации. Проведение комплексных ихтиологических научно исследовательских работ в бассейне средней Лены позволит предложить оптимальный режим эксплуатации осетра и обеспечит действенные методы охраны запасов и создания на этих участках водоема запретные для промысла территорий, что позволит ожидать оптимизацию состояния численности осетра в бассейне средней Лены. Максимальный вылов осетра наблюдался в 1943 году-190 тонн.
Нельма
- в Якутии обитает во всех крупных реках, впадающих в моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, но наиболее многочисленна в реке Лена где имеет промысловое значение. В уловах доминируют рыбы в возрасте 6 до 18 лет, с размером тела 505-900 миллиметров и массой 1.200-8.300 грамм. Ежегодный вылов Нельмы в водоемах Якутии за период 1991-1999 годы составил в среднем 49 тонн, при колебании 029,1 до 85,4 тонны. Вылов рыбы лимитирован.
Сибирская ряпушка
на территории Якутии главный промысловый вид во всех реках, впадающих в моря Северно го Ледовитого океана. Значительную часть своей жизни ряпушка проводит в определенных водах приморской зоны и при дельтовых участках, то есть на шельфе. Основа промысла составляют половозрелые особи с длинной тела 270-350 миллиметров, чаще 300-330 миллиметров, массой 100-250 грамм. За период 1991-1999 годы ежегодный вылов ряпушки в водоемах Якутии составлен в среднем 750 тонн.
Ледовитоморской омуль
широко распространен в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. В водоемах республики омуль наиболее многочислен в реках Лене и Индигирки, где и составляет свыше 90% всего его промышленного вылова. Основу вылова, более 85%, составляют особи длинной 400-600 миллиметров, массой 700-100 грамм. В 2000 году валовой вылов составил 1,218,6 тонн. Промысловый вылов омуля в водоемах Якутии колеблется от 0,6 до 1,3 тысячи тонн, в среднем за период с 1991 -2000 годы составил 880 тонн.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...