Переход на новую модель развития экономики Японии на примере черной металлургии.
Значительный поворот в промышленной политике государства в 80-е годы в связи с новой волной НТП был направлен на усиление рыночных принципов с упором на инициативы частного сектора. Государство отходит от отраслевых принципов управления промышленностью, мотивируя это тем, что структурную перестройку осуществляют прежде всего сами фирмы, сфера деятельности которых не ограничивается промышленным производством в данной отрасли. Хотя ставка делается на усилия частных фирм, заинтересованных в повышении конкурентоспособности продукции, однако в условиях дестабилизации экономики государство сохраняет за собой управление процессом спада и процессом роста отраслей. Так, начиная с конца 70-х годов, правительство последовательно приняло серию законов, направленных на регулирование перестройки депрессивных отраслей, в том числе и черной металлургии.
В частности, предусматривались поэтапная стабилизация отрасли путем сокращения производства и мощностей, субсидирование НИОКР в области ресурсосбережения, поддержка инвестирования в новые сферы, определенные гарантии в предоставлении льготных кредитов и смягчения социальных противоречий.
Эти проблемы решались при помощи так называемых депрессивных картелей и картелей рационализации - временных объединений фирм для проведения согласованной политики по ликвидации излишних мощностей, перепрофилирования предприятий, создания дочерних фирм, производственной кооперации и т.д. Новая промышленная политика существенно меняет характер рыночной конкуренции внутри страны, так как повышается заинтересованность компаний в кооперации и в объединении против внешних конкурентов. При этом возрастает значение технологий межотраслевого применения, рынки формируются не только в рамках традиционных отраслей, но также на их стыках. Такая диверсификация производства позволяет компаниям более гибко реагировать на изменение общественных потребностей и конъюнктуру рынка, рассредоточить риск освоения новой продукции, целенаправленно вести обновление и перепрофилирование производственного аппарата.
Почти все ведущие сталеплавильные корпорации Японии на рубеже 90-х годов существенно сократили производство традиционной металлопродукции и освоили выпуск новых продуктов: цветных металлов (в частности, титановых и алюминиевых сплавов), металлокерамики, композитов, полупроводников, электронных компонентов, химических материалов. Полностью сохранила металлургическую специализацию только "Ниссин стил" - ведущий производитель листового проката из коррозионностойких сталей, которые имеют довольно стабильный и достаточно высокий рыночный спрос. Весьма привлекательной сферой для металлургических корпораций является строительство. Так, "Ниппон стил" недавно реализовала собственный проект сооружения уникального 70-этажного Китайского банка (Bank of China) в Гонконге и в настоящее время участвует в строительстве Национального центра развлечений и досуга в Токио.
Другие статьи по географии
Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит
рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют
немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание
Бисмарка, м ...
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...