За пределами роста
● Самые промышленно неразвитые страны имеют довольно большой уровень смертности и рождаемости.
● Страны со средним уровнем развития уже имеют низкую смертность, при всё ещё высокой, но снижающейся рождаемостью.
● Высокоразвитые страны имеют низкую смертность и низкую рождаемость.
Соответственно темпы прироста населения зависят от количественного состава стран входящих в ту или иную группу.
Главной проблемой настоящего времени авторы считают неестественные темпы снижения смертности в развивающихся странах сегодня. Страны Севера прошли неизмеримо больший срок, прежде чем добились таких низких уровней смертности – около 200 лет. За этот период кропотливой работы «северяне» год за годом открывали новые вакцины от болезней, постепенно улучшали условия труда, усовершенствовали экономику, гос. управление, орудия труда. Сегодняшние развивающиеся страны могут пользоваться уже созданными до них достижениями человечества не тратя столь много времени для самостоятельной разработки их. Из-за этого эти страны могут в кратчайшие сроки достигнуть уровня смертности намного меньшего, чем уровень рождаемости. По теории демографического перехода
для перехода к развитому уровню промышленного развития, который будет определять свойственный ему низкий уровень рождаемости, получившийся в результате пересмотра ценностей и условий жизни, нужно очень много времени. Поэтому страны легко и быстро шагнувшие в промышленном плане вперёд, снизив в короткие сроки уровень смертности, далеко не скоро перейдут в разряд промышленно развитых стран в социальном плане, что таит в себе угрозу ещё большего увеличения населения на Земле.
Будущее планеты видится весьма и весьма туманным. Разрыв между развитыми и развивающимися странами в плане общественного и промышленного развития только увеличивается. Даже Россия только 10 лет пробывшая в состоянии стабильного падения с вершины мирового господства уже на много порядков отстаёт от самых небогатых стран развитого мира. Что уж говорить о небольших странах только-только получивших независимость в середине 20 ого века.
Исламский мир агрессивно наступает. Происходит медленная латентная этническая оккупация западного христианского мира. Беспрецедентное давление оказывается на Израиль. События 11 сентября и многочисленные теракты арабских камикадзе в Израиле наглядно показывает, что исламский мир пойдёт на любые меры, чтобы уничтожить неправедные режимы «гяуров».
И самое главное: не устранено главное противоречие: развитые страны во главе с США не хотят кардинально сокращать вредные выбросы в экосистему, а развивающиеся страны в свою очередь не собираются серьёзно взяться за сокращение рождаемости и численности населения.
Всё это наводит на размышление о скором переделе мировых этнических и государственных границ. Более многочисленные народы и культуры, находящиеся на низкой ступени развития захотят добраться до лакомого кусочка – богатств развитых стран, а те в свою очередь не преминут воспользоваться сырьевыми богатствами развивающихся стран. Всё это может привести к множеству серьёзных локальных конфликтов, а может и глобальных
Другие статьи по географии
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...
Освоение человеком труднодоступных территорий земли. Горы
Издавна человека
интересовало все неизведанное и далекое. Таковыми были и остаются – горы, они
влекут своей красотой, тайнами, богатствами.
Горы полны
опасностей. Но все дальше и выше п ...
Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных
уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы,
торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...