• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

За пределами роста

Ярчайшим примером научно-просветительской деятельности Римского клуба стал выход в свет в 1992 году книги Д. Медоуз «За пределами роста»,

ставшей продолжением первой книги – «Пределы роста».

В ней коллектив авторов: Донелла и Дениз Медоузы и Йорген Рандерс анализируют общую экологическую ситуацию в мире и доказывают, что при игнорировании естественных законов природы, тревожных сигналов об истощении ресурсов глобальная катастрофа на Земле неизбежна.

В то же время, авторы не перестают говорить о том, что переход в стабильную систему ещё возможен, если принять комплекс мер в области защиты окружающей среды, экономики, демографии…

В 1650 г. Численность населения Земного шара составляла около 500 млн. человек и увеличивалась приблизительно на 0,3% в год, что примерно соответствует времени удвоения равному 250 годам. К 1900 г. Численность населения достигла 1,6 миллиарда человек, при годовых темпах роста 0,5% и времени удвоения 140 лет. В 1970 г. Численность населения равнялась 3,6 миллиарда чел., а темпы роста увеличились до 2,1% в год. Это был не просто экспоненциальный рост, а «взрывной» рост, поскольку возрастали сами темпы роста. Это произошло потому, что уменьшился уровень смертности. Рождаемость тоже снизилась, но в гораздо меньшей степени. Следовательно, численность населения возросла. С 1971 по 1991 г. Смертность продолжала падать, но рождаемость уменьшилась в среднем несколько быстрее. В то время как численность населения выросла с 3,6 млрд. до 5,4 млрд. темпы её роста упали с 2,1% до 1,7% в год.

Это знаменательный факт, но он не может означать, что прирост численности приближается к нулю. Абсолютный прирост 1991 г. был больше чем за любой другой год. Показывает, почему это произошло.

Год

Численность населения (млн. чел)

Х

Годовые темпы роста

=

Прирост (млн.чел)

1971

3600

Х

2,1

=

76

1991

5400

Х

1,7

=

92

Темпы роста численности населения упали не настолько, насколько выросла сама численность, поэтому ежегодный прирост продолжает увеличиваться. Даже при исключительно оптимистичных прогнозах снижения темпов рождаемости ожидается значительный рост численности населения, особенно в промышленно менее развитых странах.

Какие же основные причины стремительного роста населения в промышленно менее развитых странах по Медоуз?

На основе имеющихся данных демографы вывели теорию, получившую название демографический переход

. Согласно этой теории, при низких уровнях промышленного развития рождаемость и смертность высоки, поэтому население растёт медленно. Как только начинают улучшаться условия жизни, смертность резко падает, в то время как рождаемость начинает снижаться очень незначительно, что приводит к существенному росту населения. Когда же люди полностью вовлекаются в образ жизни высокоразвитого индустриального общества, рождаемость тоже снижается и темпы роста численности населения опять уменьшаются. На основе этой теории Медоуз составляет трёхступенчатую структуру изменения численности населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по географии

Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные центы, н ...

Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику России, поэ ...

Все о Японии
Япония слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая, простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит в эту таинственную стра ...

© 2022 - www.learngeography.ru