Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.
Главной причиной уменьшения объемов производства является повышение стоимости ресурсов и кредитных ставок, увеличение налогов, а также внезапное открытие внутреннего рынка для конкуренции с иностранными товаропроизводителями. К спаду производства привело также сокращение ресурсов, снижение эффективности их использования, ослабление исполнительной и технологической дисциплины, уменьшение стимулов и возможностей относительного инвестирования и ускорения научно-технического прогресса. Почти прекращены обновления машинно-тракторного парка хозяйств, не обеспечивается даже простое воспроизведение производства, отсутствующее нагромождение капитала: более того, установилась четкая тенденция уменьшения поголовья скота и птицы (6-10% каждый год), сокращение многолетних насаждений, то есть хозяйства существуют преимущественно за счет "проедания" запасов и искусственного снижения настоящей стоимости рабочей силы.
На внутреннем рынке продовольствия Украины длится рост цен. Тем не менее темпы повышения их на отдельные продукты существенным образом отличаются: в частности, за период с августа 1995 г. по август 1996 г. наиболее низкими они были на масло, яблоки, лук, сахар и картофель, а высшими — на хлеб и хлебопродукты, молоко, кондитерские изделия и мясопродукты. Если за указанный период цены в государственной и кооперативной торговле повысились на масло на 6,8%, яблоки — на 9,3, лук — на 12,7, сахар — на 16,7, картофель — на 17,3%, то на хлеб и хлебопродукты — на 44—103%, молоко и молокопродукты — на 65-96%, кондитерские изделия – на 70-80, мясо и мясопродукты — на 59-72 и рыбу — на 38-54%. На городских рынках повышение цен на продукты питания происходит более медленными темпами, чем в государственной и кооперативной торговле. В целом цены на продукты питания увеличились за указанный период на 44,7%, а на непродовольственные товары — на 87,6%.
Другие статьи по географии
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Северный Экономический Регион РФ
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь: 1466,3 тыс. км2.
Население: 6 млн. чел.
Развитие хозяйственно ...
Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─
крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов
Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с
материка ...