Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.
Удельный вес зданий и сооружений в структуре основных фондов на предприятиях области хлебопродуктов составляет 75-80 процентов. В особенности высокая она на хлебозаготовительных предприятиях — около 60 процентов. Немного ниже на зерноперерабатывающих производствах.
Особое внимание сегодня уделено умелому использованию капитала. Ведь постоянно ощущается острый недостаток инвестиций при возрастании стоимости капитального строительства, техники, создании капитало и наукоемких производств. Конечно, модернизировать действующие предприятия нужно. Но делать это целесообразно лишь тогда, когда прибыли предприятий будут достаточными для создания фондов накопления и потребления, а банки будут кредитовать долгосрочные инвестиционные проекты. Альтернативы здесь не существует. Какие же источники финансирования можно привлечь для технического переоснащения области?
Прежде всего прибыль, которая остается на предприятиях, направляется на реконструкцию и техническое переоснащение производства. Потом — амортизационные отчисления. Ведь повышение инвестиционной активности непосредственно связанно с отношением к амортизации как основного ресурса и финансового источника капиталовложений. Замедлить старение основных фондов можно и благодаря ускоренной амортизации — главному направлению восстановления основных фондов. Один источник финансирования — средства от приватизации предприятий области хлебопродуктов, которые можно направить на техническое и технологическое обновления производства. И, в конце концов, целесообразно привлечь деньги коммерческих банков, а также население и приватизационные сертификаты. Это повысит привлекательность предприятий области для потенциальных инвесторов.
Важное направление структурной перестройки предприятий области и необходимое средство уменьшения отрицательного влияния на экономику — восстановление на производствах выпуска потребительских товаров через модернизацию соответствующих цехов.
Одним словом, в условиях рыночной экономики хозяйственникам рассчитывать следует, прежде всего, на собственные силы, сообразительность, трудолюбие.
В решении продовольственной проблемы значительное место занимает пищевая промышленность, которая является заключительной цепью в производстве продовольственной продукции. Она имеет разветвленную структуру, мощный производственный потенциал и может практически полностью обеспечить потребности населения в высококачественных продуктах питания в широком ассортименте. Ее предприятия способны переработать свыше 50 млн. т сахарной свеклы, 2,6 — семян масляных культур, 2,5 — овощей и фруктов, 18 — молока, 4 млн. т — скота и птицы.
Тем не менее вследствие обострения экономического кризиса производственный потенциал пищевой промышленности полностью не используется. Она испытает большую трудность в своем дальнейшем развитии и усовершенствовании. По отношению до 1990 г. индекс спада производства продукции пищевой промышленности в 1996 г. (в сравнимых ценах) составлял 50% от среднегодового спада 14%. Производство мяса первой категории снизилось в 3,7 раза, колбасных изделий — в 4,2, товарного масла — в 2,7, сырел жирных — в 3,1, продукции из цельного молока — в 7, сахара-песка — в 2,1, масла — в 2,4, кондитерских изделий — в 3,9 раза. Следует отметить, что в минувший период (1986— 1990 гг.) развитие пищевой промышленности характеризовалось относительно высоким уровнем возрастания (118%). Этого было достигнуто преимущественно благодаря мясомолочной области, которая вырабатывает наиболее ценные в физиологическом отношении продукты питания.
Другие статьи по географии
Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира».
Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на
сегодняшний день.
Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...
Население земного шара
Человечество предельно неравномерно распределено по
земному пространству. Из 149 млн. кв. км земной суши хотя бы в какой-То степени
заселено и освоено около 133 млн. кв. км. Остальное — ледн ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...