Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.
Вследствие сужения рынков сбыта неудовлетворительно используются производственные мощности в ряде областей пищевой промышленности. Часть мощностей отдельных предприятий приходится консервировать, а некоторые из них вообще прекратили производство. В частности, законсервированы мощности птице цехов Крыма, четыре года не работает ВАТТ "Симферопольский птахокомбінат", с октября минувшего года остановлен ВАТТ "Євпаторійський м’ясокомбинат", Городоцький завод продтоваров и сахаросушильный завод, завод минеральных вод в Славутском районе Хмельницкой области.
Тем временем ряд предприятий наращивают темпы выпуска продукции. Так, ВАТТ "Феодосийский мясокомбинат" увеличил производство мясных консервов втрое, АО "Вінницям'ясо" консервов — на 35,1 % и колбасных изделий — на 17,8 %. Стабильно в течение последних лет работают ЗАО "Оболонь" (М.Киев), львовские предприятия — мясоперерабатывающий "Прикарпатье", кондитерская фирма "Светоч", "Кока-Кола Аматіл-Колос"; в Сумской области — акционерные общества "Крафт Якобз Сушард "Украина", "Сумской мясокомбинат", завод продтоваров и ликероводочный завод, "Роменский завод ЗНМ"; Каменец-Подольский и Шепетовский мясокомбинаты, Хмельницкая кондитерская и макаронная фабрики и прочие, которые смогли найти свое место на товарном рынке, поддерживают уровень производства, привлекают инвесторов для модернизации производства и обновление ассортимента продукции.
За счет иностранных инвесторов в Днепропетровской области реконструированы технологические линии на пивкомбинате "Днепр", маслозаводе, молочном комбинате "Приднепровский", макаронной фабрике, крахмало-патоковом комбинате. В ряде областей возросло производство продовольственных товаров: колбасных изделий — в Винницкой, Волынской, Луганской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской; макаронных изделий — в Ивано-Франковске, Сумах, Хмельницкой и Черниговской областях; маргариновой продукции — во Львовской, Одесской и Харьковской областях.
Для повышения качества и конкурентоспособности продукции на предприятиях пищевой промышленности освоено значительное количество новых видов продуктов. Так, в Винницкой области разработано и введено 149 новых изделий, на Волыни — 209, в Днепропетровской и Сумской областях — почти по 100, в Одесской — 50. Коллектив Одесского НВО "Консервпромкомплекс" разработал технологию 10 наименований консервов лечебно-профилактического назначения для детей раннего возраста.
Для удешевления продукции и ускорение оборота средства расширена сеть фирменной торговли. Лишь в Сумской области создано 152 фирменных магазина и киоска, из них — 23 торгуют мясопродуктами, 49 — молокопродуктами, 25 — хлебом и хлебопродуктами, 22 — консервной продукцией.
Финансовое затруднение, несовершенство налогово-кредитной системы, недостаток оборотных средств заставляют некоторые предприятия прибегать к переработке сельскохозяйственного сырья на давальческих условиях, использовать бартерную форму товарообмена. Благодаря выделению кредитных ресурсов для закупки сахарной свеклы и семени подсолнуха, в прошлом году уменьшилось производство на давальческих условиях сахара, — с 93 до 59 %, масла — с 80 до 70 %. Вместе с тем выпуск муки на давальческих условиях возрос с 25 до 44 %, крупы — с 46 до 83, масла животного — с 20 до 23, мяса — с 17 до 19 %. Удельный вес бартерных операций в пищевой промышленности в прошлом году составлял 21,8 %, что почти вдвое меньшее, чем в промышленности страны в целом. Тем не менее, в некоторых областях она остается еще основной формой расчетов: в сахарной — 67,5 %, рыбной — 61,3, плодовопищевой — 43,3, масло-сыровой — 31,6, масложировой — 25,9 %.
Другие статьи по географии
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...