Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.
Для использования этих резервов необходимо принять срочные меры относительно тарифного и нетарифного регулирования экспорта семени подсолнуха.
На сокращение производства пищевых продуктов повлияло сужение внутреннего рынка продовольствия через низкую покупательную способность населения, а также потеря внешних рынков. На работе предприятий отрицательно сказывается импорт продукции с консервантами, которые удлиняет срок ее хранения. Тем временем из торговой сети вытесняется качественная отечественная продукция.
Актуальной остается проблема сбыта спирта этилового пищевого. В результате переориентации экспорта из традиционных стран лишь на Российскую Федерацию и внедрением ею с 1997 года таможенных ограничений на ввоз украинского спирта, а также осложнение условий транзита его через территорию России, объем экспорта на протяжении последнего года сократился в 6 раз, а производство составляло лишь 37 % от уровня 1996 года.
Внутренняя потребность в спирте составляет около 20 млн. дал при общей мощности заводов 68 млн. дал. Учитывая то, что спиртовая промышленность традиционно маленькая, высокий экспортный потенциал и остается одной из бюджетоформирующих областей. Спешного решения нуждается вопрос поиска новых внешних рынков сбыта этой продукции или частичного перепрофилирования предприятий на выпуск топливного этанола, технология которого разработана в Укрндіспиртбіопроді. Усиление государственного контроля за производством ликероводочных изделий дало возможность в минувшем году увеличить выпуск алкогольных напитков почти на 13 %. Протекционистская политика относительно отечественного товаропроизводителя, которая осуществляется в Украине на протяжении последних лет, дала возможность чувствительно сократить импорт продовольствия и создала условия для наращивания выпуска тех продуктов, которые можно в достаточных объемах вырабатывать в Украине. Благодаря этому импорт кондитерских изделий из сахара в прошлом году уменьшился в 9 раз, минеральных вод — в 4, безалкогольных напитков — в 3, пива и консервов плодоовощных — в 1,3, мяса и мясопродуктов — в 1,6, молока и молокопродуктов — в 1,5 раза и т. п. Соответственно возросли объемы производства отечественных кондитерских изделий на 11 %, консервов плодоовощных и минеральных вод — на 21, безалкогольных напитков — на 10 %. Возрос также выпуск водки и ликероводочных изделий, пива, коньяка, шампанского, папирос и сигарет и т. п.
Политика поддержки отечественного товаропроизводителя может действовать и в следующие годы.
В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой промышленности. В прошлом году выпуск пищевой рыбной продукции, включая консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом на 5,2 %. Поскольку рыбная промышленность Украины не имеет возможности полностью обеспечить спрос населения, на украинский рынок из стран Балтии и России поступает большое количество импортной продукции. Учитывая то, что уровень потребления рыбной продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг), наша политика относительно экспорта рыбной продукции необоснованна. Начиная с 1992 года, только треть продукции, выработанной предприятиями океанического промысла, поступает на рынок Украины, остаток экспортируется для покрытия эксплуатационных затрат, платы за право лова, а также для погашения внешнего валютного долга предприятий. Одна из причин такого состояния предприятий — отсутствие собственного оборотного средства, а также валютных кредитов. За расчетами специалистов, при условии предоставления рыбопромысловой компании "Антарктика" кредита в размере 13,1 млн. долл. США по ставке 15 % годовых, на рынок Украины за счет уменьшения экспорта дополнительно поступит 55 тысяч тонн рыбной продукции, а государство получит около 13 млн. грн. в виде обязательных платежей и налогов. Итак, рыбная область имеет значительные резервы как для пополнения бюджета, так и для насыщения украинского рынка отечественной продукцией.
Другие статьи по географии
Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─
крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов
Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с
материка ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...
Экономико-географическая характеристика Центрально-черноземного экономического района
Транспорт важнейшая сфера общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфрастр ...