• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Экономическое положение в Чехии.

Приватизация. Мощным стимулом развития рыночных отношений явилось принятие в 1990 году «Закона о переводе некоторой собственности государства на другие юридические и физиче­ские субъекты», что дало начало всеобщей приватизации.

6 миллионов чешских граждан в короткие сроки стали акционерами. Уже пять лет, действует Пражская биржа ценных бумаг и внебиржевой рынок — так называемая РМ-Система. К тому, что почти каждый взрослый чешский гражданин стал акционером, привела купонная приватизация — составная часть процесса, кратко называемого «большая приватизация» (в отличие от аукционной продажи малых магазинов и предприятий малого бизнеса). Ее смысл состоял в скорости и в массовости, «Большой» приватизации подверглось государственное имущество сто­имостью приблизительно триллион крон, в то время как стоимость ос­тавшегося, предназначенного для приватизации.

В большой приватизации предприятия были разделены на две группы, которые приватизировались в течение двух различных по времени этапов. "Применялись как стандартные методы — аукционы, конкурсы, прямые 'Продажи, безналичные перечисления, — так и нестандартная купонная Приватизация, при которой имущество приватизировалось путем смены инвестиционных купонов (важно то, что они были именные), продаваемых Гражданам за одну тысячу крон, на акции приватизированных предприятий. В целом на инвестиционные купоны было сменено государственное иму­щество 1172 предприятий и организаций стоимостью в 367,5 млрд. крон. Ведущая роль на рынке капиталов принадлежит Пражской бирже ценных бумаг, которая была создана на основании «Закона о бирже», принятом в 1992 году. У этой биржи имеется три рынка — главный, дополнительный и свободный. В купонной приватизации было привати­зировано много предприятий с небольшим имуществом, акции которых на деле не годятся для торговли на открытых рынках. В то же время здесь насчитывалось приблизительно шесть миллионов акционеров, ми­нимум одна треть которых хотела сразу же после окончания приватизации продать акции. Это стало одной из причин возникновения второго рынка ценных бумаг — РМ-Системы. Торговля в РМ-Системе проста и доступна гражданам даже с единственной акцией.

Несмотря на трудности, чешский рынок капиталов находится на подъ­еме. Хотя в ЧР насчитывается еще несколько миллионов мелких акцио­неров, их численность снижается, капитал концентрируется. "Существенного падения цен акций не было. Биржевые индексы медленно, но постоянно растут.

Иностранные инвестиции. Одной из главных задач государственной политики Чехии является создание благоприятной внешней среды • для инвестиций в различные отрасли экономики. Инвестиции в банки, энергетику, добывающую промышленность, нефтехи­мию, фармацевтику и телекоммуникации не представляют серьезного риска даже для самых осторожных вкладчиков, что является следствием стабильной политической обстановки в стране.

Иностранцы также имеют возможность покупать чешские акции. Так что покупка акций запад­ными фирмами — это еще и крупные инвестиции в экономику.

Достигнув экономической стабилизации, Чешская республика стано­вится центром интересов прямых иностранных инвестиций. В соответствии с Торговым кодексом ЧР инвестиции иностранных предпринимателей защищены от экспроприации, а различные межгосударственные согла­шения о поддержке и защите иностранных инвестиций, об экономическом

сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения создают равноправные условия для предпринимательской деятельности, как для чешских субъектов рынка, так и для иностранных.

Огромные субсидии были предоставлены концерном «Фольксваген» автомобильному предприятию «Шкода» на основании договора об учреж­дении совместного предприятия. Основная цель нового договора — до­стижение чешским предприятием уровня качества немецких партнеров. На сегодняшний день «Шкода» является ключевым объектом инвестиций в Чешскую республику и имеет второй по величине оборот в стране, что значительно влияет на рост чешской экономики. Экспорт автомобилей «Шкода» составляет 5% от общего объема экспорта Чехии. Создание совместного предприятия уже в 1997 году позволит увеличить производ­ство до 300 тыс. автомобилей в год и полнее удовлетворить потребности заказчиков более чем 70 стран мира.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование сельхозпредприяти ...

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

Анализ демографической ситуации Ивановской области
Общая характеристика.Численность населения. Динамика изменений. Анализ Ивановской области – субъекта Российской Федерации, расположенного в центральной части России стоит начать с общ ...

© 2025 - www.learngeography.ru