• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Россия и Чехия.

С начала 50-х до конца 80-х годов ХХ века Советский Союз был крупнейшим торговым партнером Чехословакии, на его долю приходилось более 30% общего оборота чехословацкой внешней торговли. После коренных политических и экономических изменений в обоих государствах, в начале 90-х годов произошло резкое снижение объема взаимной торговли в 1993 г. товарооборот с Россией был зарегистрирован в размере 54,6 млрд. ч. кр, что составляло примерно 7% общего оборота, чешской торговли. И хотя к 2001 г. оборот вырос

на 73%, а средний годовой прирост составляет 7%, доля российской федерации уменьшилась до 3,6%.

Для чешского экспорта в РФ характерна тенденция к стагнации. За последние годы поставки Чехии в Россию увеличились очень незначительно - если в 1993 г. они составляли 17,3 млрд. ч.кр. (4,5% общего объема чешского экспорта в указанном году), то в 2001 г. - всего 18,6 млрд. Доля РФ в чешском экспорте уменьшилась за этот период на 1,5%, и Россия заняла 13-е место сре­ди стран-импортеров чешских товаров. За рас­сматриваемый период наименьший объем чешского экспорта в РФ был зарегистрирован в 1999 г. (13,2 млрд. ч. кр.), а наибольший - в 1997 г. (24,3 млрд. ч. кр.).

Самыми крупными товарными статьями в чеш­ском экспорте за последние пять лет (1997 - 2001 гг.) были следующие: легковые автомобили и другие транспортные средства для перевозки пассажиров (1,3 млрд. ч. кр., т. е. 6,9% общего j объема чешского экспорта в Российскую Феде - '\ рацию), транспортные средства для грузовых пе­ревозок, фармацевтическая продукция и продук­ция неорганической химии (каждая из этих статей - почти 0,8 млрд. долл. и 4,2%), бумага, картон и изделия из них (более 0,6 млрд. и 3,5%), керамические изделия (0,6 млрд. и 3,2%), сига­реты (около 0,6 млрд. и 3,1%), пластмасса и из­делия из нее (0,5 млрд. и 2,9%), масло и другие животные жиры (почти 0,5 млрд. и 2,5%).

Кроме того, Чешская Республика поставляла в Российскую Федерацию следующие товары: сыры, творог, одежду и аксессуары, детали для двига­телей, жидкостные насосы и подъемники, комп­рессоры, воздушные вакуумные насосы, вентиля­торы и подобные изделия, посудомоечные маши­ны, машины для розлива и закупорки бутылок и упаковки, оборудование для автоматической обработки данных, электрические аккумуляторы.

Чешский импорт из Российской Федерации, наоборот, имеет тенденцию к значительному росту. В 1993 г. он был равен 37,3 млрд. ч. кр., что составляет почти 10% всего импорта Чешской Республики. До 2001 г. импорт увеличился более чем в два раза и достиг 76 млрд. ч. кр., таким обра­зом, ежегодный прирост составил 9,3%. Однако общий объем импорта Чешской Республики рос еще быстрее и, таким образом, доля Российской Федерации уменьшилась на 5,5%. Несмотря на это, Российская Федерация в 2001 г. стала 2-м крупнейшим торговым партнером в импорте Чеш­ской Республики и лаже опередила Словакию, за­нимавшую 2-е место до 2000 г. Минимальный объем импорта за рассматриваемый период был зарегистрирован в 1994 г, (36,4 млрд.), а максимальный - в 2000 г. (80,2 млрд.).

В чешском импорте из Российской Федера­ции решающую роль иг­рают энергоносители - нефть и газ. Таким об­разом, на общую величи­ну чешского импорта значительно влияет ко­лебание цен данного сырья на мировых рын­ках, а также изменение курса чешской кроны по отношению к доллару. Средний объем импорта нефти в 1997 - 2001 гг. составлял 24,2 млрд. ч. кр., т. е. 38,9% общего чешского импорта из Российской Федерации. По­ставки газа за этот период были немного мень­ше - 23,8 млрд. ч. кр. (38%). На эти две статьи, таким образом, в последние годы приходится бо­лее 3/4 чешского импорта из Российской Феде­рации (в 2000 г. и 2001 г. - даже более 80%).

Следующими значительными статьями чешс­кого импорта из РФ были: необработанный алю­миний (3,1 млрд. ч. кр. - 4,9% общего объема чешского импорта из Российской Федерации), ядерные реакторы и топливные элементы (2,6 млрд. и 4,2%), железная руда и концентраты (1,9 млрд. и 3,1%), железо и сталь, полуфабрикаты, металлические прутки, проволока и подобные из­делия (1 млрд. и 1,6%), целлюлоза (0,8 млрд. и 1,2%). Кроме этого Чешская Республика вывозит из Российской Федерации фосфаты, минераль­ные масла, углерод, искусственные удобрения, син­тетический каучук, необработанные кожи, древе­сину и изделия из нее, бумагу, картон и изделия из них, необработанный никель, алюминиевые от­ходы и лом, алюминиевую проводку, реактивные двигатели и турбовинтовые приводы, детали для самолетов и вертолетов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по географии

Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...

Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы. Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...

Пищевая промышленность Украины
На современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так как эта область очень зависит ...

© 2021 - www.learngeography.ru