История города
Самая старая часть города находится в районе станции Пермь I и Пермского речного вокзала близ впадения речки Егошихи в Каму. Здесь в 1723 г. был заложен медеплавильный завод, в течение нескольких десятилетий он выплавлял медь из добывавшихся неподалеку медистых песчаников. При заводе начал быстро расти поселок, бойкий заводской городок, у которого останавливались суда, следовавшие по Каме с верховьев и с Чусовой. С верхней Камы шли «соляные караваны», с Чусовой – баржи, груженные уральским металлом.
В 1780 г. поселок Егошихинского медеплавильного завода был преобразован в губернский город Пермь. Долгое время Пермь была городом чиновников, купцов и мещан. Царское правительство ссылало сюда непокорных. В Перми отбывали политическую ссылку А.И. Герцен, В.Г. Короленко и многие другие выдающиеся люди России.
Установление регулярного судоходства на Каме с 1846 г. оживили камский город, способствовали зарождению в нем промышленности, росту культуры: в городе появились промышленные предприятия, в частности первый в России фосфорный завод, предприятия по строительству и ремонту судов; были открыты реальное училище (ныне машиностроительный техникум), железнодорожное техническое училище (ныне техникум железнодорожного транспорта), построен театр. В это время в пригородах Перми на Мотовилихинском заводе выдающийся русский инженер Е.Г. Славянов изобрел электрическую сварку металла с помощью металлического электрода.
Но по-настоящему быстро город стал развиваться уже при Советской власти, особенно во послевоенные годы. Рост города виден всюду, и в частности у станции Пермь I и Пермского речного вокзала. Здесь поднимаются друг против друга сооружения двух эпох – приземистое здание станции, построенное еще в прошлом веке, и здание вокзала, высокое, просторное, сданное в эксплуатацию в 1940 г. Пермский речной вокзал – один из самых больших и удобных среди речных вокзалов страны. От речного вокзала вниз по левому берегу Камы протянулась на 3 км обсаженная деревьями, асфальтированная набережная. Многолюдно здесь в весенние и летние вечера. Жители Перми хорошо помнят, что в прошлом на месте набережной стояли неказистые склады. Почти все грузовые операции Камского пароходства перенесены теперь на окраину города, в поселок Заостровку. В Заостровке создан большой грузовой порт. К порту подведена железнодорожная ветка, выросла станция Предпортовая. И здесь же, в Заостровке, предстоит завершить крупный мостовой переход через реку Кама стоимостью в один миллиард рублей. Камский мост станет частью автомагистрального коридора Европа – Азия, который проходит через Пермскую область.
Другие статьи по географии
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Мировое хозяйство-основные черты и проблемы развития
Мировая экономика является сложной системой, включающей
множество разнообразных элементов и основу которой образуют международное и
ограниченное рамками отдельных государств национальное про ...
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...