Экономика
До Второй мировой войны основу экономики Исландии составляли сельское хозяйство и рыболовство. После войны возросло значение рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности, и, хотя в этих отраслях занята небольшая часть самодеятельного населения, они во многом определяют характер экономической жизни страны.
Сельское хозяйство.
Обрабатываемые земли занимают менее 1% общей площади страны, и лишь 5% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве. В стране насчитывается ок. 6 тыс. ферм, из них примерно 80% принадлежит частным лицам. Овцеводство всегда было самой важной отраслью животноводства: в 1996 в Исландии насчитывалось ок. 450 тыс. овец. Летом овцы пасутся на пастбищах в горах, а осенью их собирают в загонах, сортируют по меткам владельцев и проводят частичный забой. Такая система складывалась в течение многих веков. Баранина – самая привычная мясная пища в Исландии. Она также экспортируется наряду с шерстью и шкурами овец. На исландских фермах содержатся и многие другие виды животных. В 1996 насчитывалось 73 тыс. голов крупного рогатого скота и 350 тыс. голов домашней птицы. На исландских фермах разводят коз, свиней, черно-бурых лисиц и норок. Характерно наличие большого поголовья лошадей местной породы – исландских пони (79 тыс. в 1966), которые широко используются для конного туризма.
Наиболее важная продукция ферм – сено. Выращивают также картофель, репу, капусту и другие овощи. Значительные успехи были достигнуты в развитии парникового хозяйства на базе использования термальных источников. Основную часть парниковой продукции составляют помидоры и огурцы, производят также другие овощи, цветы, бананы и виноград. Государство оказывает поддержку сельскому хозяйству, выделяя субсидии и ограничивая импорт продовольствия.
ТИПИЧНАЯ ФЕРМА
в Исландии
Рыболовство и переработка рыбы
занимают важное место в экономике Исландии. В этих отраслях, дающих ок. 75% поступлений от экспорта, занято 12% самодеятельного населения. Главную роль играет ловля трески в водах у юго-западного побережья Исландии, происходящая с января по май. Крупный промысел сельди ведется в водах у северного побережья с июня по сентябрь. Кроме того, в других районах рыбу ловят круглый год.
В рыболовстве широко используются моторные катеры с тралами. Многие государства, в том числе Норвегия, Швеция, Великобритания, Франция, Германия и страны СНГ, направляют свои рыболовные флотилии в воды, окружающие Исландию. В свою очередь, исландские суда промышляют в водах Гренландии и Ньюфаундленда. Центр промысла и переработки трески – Рейкьявик. Отсюда треска – в свежезамороженном, сушеном и соленом виде – поступает в другие районы Исландии и на внешний рынок. Центры промысла и переработки сельди – Сиглюфьордюр и другие города северного побережья. Там сельдь солят и используют для выработки рыбьего жира и рыбной муки.
В последние годы уловы сельди и трески уменьшились в связи с общим сокращением рыбных ресурсов в северной части Атлантического океана. Второе место по значению теперь занимает мойва, третье – сайда. В 1996 улов сельди, трески, мойвы и сайды составил 1,6 млн. т, а всех видов рыб – 2 млн. т.
С середины 19 в. до 1970-х годов коммерческий китобойный промысел играл важную роль в экономике Исландии. Исландия упорно противилась попыткам международных экологических организаций наложить мораторий на промысел китов и согласилась с ним лишь в 1989 под угрозой бойкота исландских товаров на мировом рынке. В середине 1990-х годов исландское правительство одобрило возобновление китобойного промысла в ограниченных масштабах, мотивируя это решение тем, что увеличившаяся популяция китов стала угрожать ресурсам промысловых рыб.
Обрабатывающая промышленность.
В Исландии практически отсутствует горнодобывающая промышленность, лишь в небольших масштабах ведется разработка месторождений бурого угля, пемзы и исландского шпата.
Промышленность в Исландии стала быстро развиваться лишь после Второй мировой войны, и в настоящее время в ней занята примерно треть населения. В самом конце 1960-х годов было налажено производство алюминия из импортного сырья. В 1996 импорт диоксида алюминия оценивался в 49 млн. долл., а экспорт алюминия – в 177,2 млн. долл.
Ведущей отраслью промышленности является переработка рыбы. В Сиглюфьордюре, Акурейри и других городах действуют крупные сельдеобрабатывающие предприятия, а в Рейкьявике, Хабнарфьордюре, Вестманнаэйяре и др. – ок. 100 предприятий по изготовлению филе и свежезамороженной рыбы. Число консервных заводов увеличивалось вплоть до начала 1990-х годов, когда добыча трески пошла на спад.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке
рекреационного потенциала во Владимирской области.
Основные задачи - дать
исчерпывающую характеристику и провести анал ...
Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью
курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона
островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и
Ин ...