• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Луганский государственный заповедник

Луганский государственный заповедник

На хребте Хоба-Тепе выделяются своими формами скалы Сокол, Пряничный конь, Пирамида. Узкое ущелье на его южном склоне напоминает собрание каменных обелисков, башен и порталов, окруженных со всех сторон неприступными скалами, и называется Мертвым городом. Необычайно живописна береговая полоса с многочисленными бухтами – Львиной, Пуццолановой, Жабьей, Сердоликовой. Широко известны скалы между ними – Слон, Парус, Иван-разбойник и самая замечательная – Золотые ворота.

Благодаря тому, что рельеф создает различные экологические условия, а Карадаг находиться на стыке лесостепной и степной зон Крыма, где сказывается влияние континентального и средиземноморского климата, растительный и животный мир здесь необычайно разнообразен: насчитывается более 1200 видов горной, лесной, лесостепной и степной флоры, в том числе 15 видов деревьев и 50 – кустарников. В заповеднике широко представлена растительность каменистых степей – ковыли и полыни, большое количество реликтовых и эндемичных растений, часть из которых относиться к узким эдемам, характерным только для данного региона: житняк карадагский, тюльпан коктебельский.

Вся морская часть заповедника – открытая акватория. Сразу у берегов начинаются большие глубины. Ихтиофауна этих мест довольно богата. Так, из общего числа видов черноморских рыб у берегов Карадага встречаются 93, из них 80 видов обитают постоянно. В многочисленных бухтах нерестится ценнейшая порода рыбы – черноморская кефаль.

Сегодня творческое содружество научных работников заповедника, ученых Карадагской биологической станции и Института биологии южных морей Академии Наук Украины обеспечивает проведение глубоких научных исследований и разработку эффективных мер по охране природы.

Заповедник создан в 1968г. с целью сохранения естественной растительности и животных – сурка европейского и выхухоли. Состоит он из трех массивов: Стрельцовской степи площадью 494 га, Станично-Луганского участка площадью 494 га и Провальской степи площадью 587,5 га. Общая площадь заповедника составляет 1575,5 га. Заповедник находится в ведении Донецкого ботанического сада АНУ.

Многокрасочность степного ландшафта обусловливается обилием разнотравья. Во второй половине апреля степь становится желтой от цветущего горицвета. Вскоре к ним присоединяются тюльпан Шренка, пион тонколистый, касатик. В мае основной серебристый фон образуется ковылями и на нем рельефно выделяются цветки шалфея, мытника, ветреницы лесной. Лишь в начале или середине июля монотонная соломенно-желтая окраска приходит на смену цветущему разнотравью. Разнообразят ее отдельные цветущие растения, главным образом, зонтичные.

Стрельцовская степь находиться в районе с. Криничное Меловского района Ворошиловградской области. Это остаток большого массива (22 тыс. га) целинных Старобельских степей, которые находились в ведении конных заводов. На территории Стрельцовской степи размещалась большая колония реликтового животного – сурка европейского. В 1931 г. она была выделена как заказник, а в 1948 г. объявлена государственным заповедником. В 1968 г. в связи с организацией Луганского заповедника Стрельцовская степь вошла в его состав. Территория представляет водораздел между двумя балками Крейдяный яр и глиняный яр, впадающий в долину р. Криничной. Флора Старобельских степей издавна привлекала внимание ученых, её изучали и описывали, но систематическое изучение началось после 1925 г. С передачей в ведение АН УССР изучением Стрельцовской степи и её растительности занялись сотрудники Института ботаники, установившие, что на территории заповедника произрастает 409 видов высших растений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по географии

Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование сельхозпредприяти ...

Экономическая характеристика Таджикистана
Таджикистан - государство на юго-востоке Средней Азии. На юге граничит с Афганистаном, на Востоке с КНР. Территория страны – 143,1 тыс. кв. км. Население – 6,15 млн. человек. Средняя п ...

Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы. Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...

© 2025 - www.learngeography.ru