• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Экономико-географическая характеристика отраслей топливной промышленности.

Следующая особенность заключается в динамичности размещения мест добычи природного газа, что объясняется быстрым расширением границ распространения выявленных ресурсов, а также сравнительной легкостью и дешевизной вовлечения их в разработку. За короткий срок главные центры по добыче природного газа переместились из Поволжья на Украину, Северный Кавказ. Дальнейшие территориальные сдвиги вызваны освоением месторождений Западной Сибири, Средней Азии, Урала и Севера.

Прирост запасов газа

(за счёт геологоразведочных работ), (млрд.м3)

Таблица 2.2.3

На фоне всеобщего спада производства газовая отрасль выглядит относительно благополучно. В 1993 г. было добыто 618 млрд.м3. газа (97% от уровня 1992 г. и 100% по отношению к 1989 г.). Некоторое снижение добычи в основном было связано с уменьшением спроса на этот вид топлива, поскольку сократились его поставки в страны ближнего зарубежья из-за постоянных неплатежей. Вследствие большого недостатка средств в отрасли резко сократились строительство и ввод в действие новых мощностей. За год было введено всего два новых месторождения – Комсомольское и Юбилейное.

В 1994 г. газовая промышленность работала относительно устойчиво и в основном удовлетворяла потребности экономики страны. За год добыча газа составила 606,8 млрд.м3. (98% к уровню предыдущего года). Ресурсы газа за счёт добычи и отборов из газохранилищ позволили обеспечить внутренние нужды российских потребителей и поставить газ на экспорт, в том числе в страны СНГ.

Экспорт газа в страны СНГ и Балтии, млрд.м3

График 2.2.1

В 1995 г., так же как и в предыдущие годы, газовая отрасль работала относительно устойчиво и в основном удовлетворяла потребности экономики. За год добыча газа составила 595 млрд.м3. (98% к уровню 1994 г.). Ресурсы газа за счёт добычи и отборов из газохранилищ позволили обеспечить внутренние нужды российских потребителей и поставить 192,2 млрд.м3. газа на экспорт, в том числе в страны дальнего зарубежья - 116,8 млрд.м3. (111% к уровню 1994 г.) и в страны СНГ - 70,1 млрд.м3. (94%).

Некоторое уменьшение добычи газа было вызвано снижением потребления газа, как в самой России, так и в странах СНГ. Хотя просроченная задолженность потребителей газа выросла за год в 2,5 раза и достигла на 1 января 1996 г. 6992 млрд. р., финансовое положение предприятий отрасли было достаточно устойчивым.

В 1996 г. добыча газа увеличилась на 1% по сравнению с 1995 г. и достигла 600,2 млрд.м3. (98% по отношению к 1989 г.). Рост добычи газа в значительной степени был связан с вводом в эксплуатацию новых мощностей на Комсомольском и Ямбургском месторождениях с возможностью его суточной добычи 30-35 млн.м3.[13]

Несмотря на прогнозы Министерства экономики об увеличении добычи газа на 1% в 1997 г. по сравнению с 1996 г., за прошедший год было добыто меньше (569,3 млрд.м3.). Основными причинами снижения добычи газа по сравнению с предыдущим годом явились сокращение платёжеспособного спроса внутри страны (особенно в летний период), а также уменьшение объёмов его закачки в ПХГ в связи с тем, что за последние три года было отобрано почти на 50 млрд.м3. газа меньше, чем закачано.

Из республик СНГ Российская Федерация даёт почти 80% всего газа, на втором месте – Туркмения (более 1/10), далее идут Узбекистан, Украина, Азербайджан, Казахстан и Белоруссия. В остальных республиках газ не добывают. Полностью собственные потребности обеспечивают только Россия, Туркмения и Узбекистан.

В России выделяются следующие лидеры по добыче природного газа:

ü Западная Сибирь – 91% российской добычи.

ü Уральский экономический район – 6%.

ü Поволжский экономический район – 1%.

ü Республика Коми и Ненецкий АО - менее 1%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи по географии

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка Площадь – 338 145 кв. Км Население – 5,191 млн. человек (2003) Столица – Хельсинки Официальные языки – финский и шведский Преобладающая религия & ...

© 2025 - www.learngeography.ru