• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Черное море. Климат.

Климат побережья Черного моря и его акватории формируется под влия­нием физико-географических, радиацион­ных и циркуляционных факторов. Особое значение имеют географическое положе­ние Черного моря, проникающие сюда воздушные массы различного происхож­дения, а также рельеф окружающей суши.

Солнечная радиация.

Основным фак­тором, определяющим интенсивность и продолжительность солнечной радиации, является географическая широта. В рай­оне Босфора годовая сумма радиации составляет более 140 ккал/см2, в Варне 130 ккал/см2, севернее, на берегу Крыма, 120 ккал/см2. Средняя годовая продол­жительность солнечного сияния также различна в отдельных районах черно­морского побережья: Варна - 2237 ч, Ялта - 2223 ч, Евпатория - 2384 ч. Особенно интенсивно солнечное сия­ние в летние месяцы, когда солнце светит в течение 55-65 % светлой части суток, в то время как в декабре - 37 %. Для Варны максимум продолжительности солнечного сияния наступает в июле - 333 ч. Наибольшая продолжительность солнечного сияния в северных частях Черного моря связана с большей про­должительностью дня здесь летом.

Атмосферная циркуляция.

Вследст­вие географического положения Черного моря над его акваторией движутся воз­душные массы почти со всех направле­ний. С северо-запада, запада и юго-за­пада вторгается воздух с Атлантического океана и Средиземного моря, а с юго-запада и северо-запада - континенталь­ный воздух (тропических и умеренных широт). С севера, северо-востока и юго-востока поступает только континенталь­ный воздух: арктический, умеренных широт и тропический. Поступившая из других районов воздушная масса любого происхождения трансформируется над поверхностью Черного моря и вторгается затем на побережье как морская воздушная масса черноморского проис­хождения.

Перенос воздушных масс в районе Черного моря определяется главным образом циклонической и

антициклони­ческой деятельностью, развивающейся над территорией Европы. Особенно велико влияние в течение всего года азорского антициклона и исландской области пониженного давления, а также зимой - средиземноморского циклона и восточноевропейского антициклона. На климат Черноморского бассейна большое влияние оказывают обширная Восточно-Европейская равнина и восточная часть Балканского полуострова, над которыми формируется континентальный воздух - зимой очень холодный, летом сильно прогретый.

В холодную половину года при особой синоптической обстановке конти­нентальный воздух с Южнорусской рав­нины, перевалив через низкие отроги северо-западной части Кавказа, спу­скается с большой скоростью к морю. Это новороссийская бора, во время ко­торой скорость ветра достигает 30- 50 м/с.

Погоду в районе Черного моря опре­деляют и циклоны, наблюдающиеся над самим морем. Это в большинстве слу­чаев регенерированные циклоны, при­шедшие сюда часто со Средиземного моря. При вторжениях атлантического воздуха летом образуется мощная ку-чево-дождевая облачность, выпадают ливневые осадки, иногда бывают шквалы. Такие осадки типичны для болгарского черноморского побережья, особенно се­вернее Варненского залива. На восточ­ном и южном побережьях вследствие повышенной влажности и неустойчивости воздуха осадки могут иметь характер стихийного бедствия.

Приносят осадки и средиземномор­ские воздушные массы, вторгающиеся в район Черного моря главным образом в холодное полугодие. В это время года здесь преобладает значительная об­лачность, бывает много дней с обиль­ными осадками, максимальными на ту­рецком и на большей части болгарского побережья. Средиземноморский воздух приносит на Черное море сравнительно высокие температуры зимой, поэтому в южной и в большинстве районов восточ­ной части побережья снежный покров почти всегда отсутствует.

Влияние континентальных воздушных масс на черноморский климат различ­но. В теплое полугодие эти массы при­носят высокие температуры в прибреж­ные районы и могут вызвать засухи. Наибольшая жара бывает в периоды, когда поступает континентальный тропи­ческий воздух из Северной Африки и Малой Азии или перегретый континен­тальный воздух умеренных широт из юж­ных районов Восточной Европы, средне­азиатских пустынь и полупустынь. На болгарском побережье сильная жара на­ступает, когда и из внутренней части страны к морю приходит горячий кон­тинентальный воздух.

При повышении атмосферного давле­ния над Восточной Европой и циклони­ческой ситуации над Черным морем зимой создаются благоприятные условия для быстрого перемещения холодных кон­тинентальных масс с севера. В таких случаях над северной частью моря возни­кают очень сильные и холодные ветры, а при снегопаде и метели. Эти ветры сильнее всего в районе Новороссийска. 17-18 октября 1976 г. на болгарском черноморском побережье разразился шторм с северо-восточными ветрами ско­ростью до 40 м/с, когда над Восточной Европой стоял мощный антициклон, а над Эгейским и Мраморным морями распо­ложился глубокий циклон. Такой шторм, также вызвавший исключительно сильное волнение, был отмечен и 17- 19 января 1977г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по географии

Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика
Представьте себе картину - вы лежите на берегу лазурного, ласкающего моря, светит мягкое солнышко, вдалеке виднеются горы и всё это в одном прекрасном, замечательном месте. Ну что, догадалис ...

Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира». Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на сегодняшний день. Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...

Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку», является Италия – типичная морская и горная страна. Этой стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...

© 2023 - www.learngeography.ru