Черное море. Климат.
Осень теплая и продолжительная. Понижение средней суточной температуры ниже 10 °С наступает в конце ноября, то есть когда на западном побережье она уже ниже 5 °С. Поэтому и первые заморозки появляются здесь очень поздно- лишь в середине или в конце декабря.
Особенно благоприятным температурным режимом зимы отличается южное побережье Черного моря. Благодаря географическому положению, влиянию теплого моря температура воздуха в январе везде положительна - от 5 до 6 °С (в Трабзоне 6,3 °С). Зимой, несмотря на открытость берега с севера и редкие снегопады, минимальная температура иногда понижается до 0 °С, а в исключительных случаях до -5 °С.
Лето жаркое и влажное. При средней температуре воздуха 24-25 °С в июле и августе абсолютный максимум часто достигает 40 °С. Весна и осень продолжительные, зима очень короткая.
Одной причиной высоких температур воздуха на южном побережье являются фены - ветры, которые скатываются с прибрежных гор.
Значительная влажность и высокие температуры воздуха летом в этой части побережья - так называемая влажно-тропическая погода - не очень благоприятны для человека с точки зрения курортологии.
Облачность и осадки.
Облачность на черноморском побережье имеет хорошо выраженный годовой ход. В холодное полугодие она в большинстве районов превышает 7 баллов, в летние месяцы - колеблется около 3 баллов. На северном и западном побережьях облачность зимой и весной значительная, летом - наименьшая.
В холодное полугодие преобладают слоистые облака, а в теплое - слоисто-кучевые или только кучевые. С мая по сентябрь, а иногда и позже, кучевые облака развиваются в высоту. Из развитых мощных кучево-дождевых облаков в районе Крыма в 1906 и 1914 гг. выпадал очень сильный проливной дождь. В 1951 г. прошел проливной дождь и в районе Варны. Подобные облака и проливные дожди чаще наблюдаются на Кавказском побережье в теплую часть года.
Облачность образуется как в результате циклонических возмущений, так и под влиянием гор, препятствующих движению влажных воздушных масс. Последнее происходит в летние месяцы, особенно на восточном и южном берегах Черного моря.
В районе побережья и над самим морем осадки могут быть фронтальными и местными, обложными и кратковременными ливневыми. Обложные осадки выпадают в основном в холодное полугодие из слоисто-дождевых облаков в зоне теплых фронтов. Ливневые осадки образуются в теплое полугодие при прохождении холодных фронтов, а также и под воздействием гор (при вынужденном подъеме влажного воздуха по наветренному склону).
Вследствие географического положения Черного моря, обусловливающего температурный режим, снег выпадает в основном в северной части моря.
В южной части болгарского побережья снегопады редки и снежный покров очень непродолжителен. Южнее Туапсе снегопады - редкое явление, наблюдающееся не каждый год; снежный покров образуется в исключительные годы.
На северной части побережья на протяжении 2-4 месяцев регулярно лежит снежный покров, но снегопады из-за континентального характера климата необильные.
Зимой на болгарском и румынском побережьях Черного моря, находящихся под влиянием средиземноморских циклонов, часто идут дожди. Это наблюдается на Южном берегу Крыма и даже на северном побережье моря. Иногда зимние дожди сопровождаются сильными грозами, не один раз наблюдавшимися и в болгарском Причерноморье.
Град выпадает на всем побережье моря. Он различается по интенсивности и размеру градин; различной бывает и его повторяемость - во многих местах град выпадает не каждый год. На Крымском полуострове отмечены градины размером с куриное яйцо.
Гололед образуется чаще всего в начале или в конце зимы, но может возникнуть и в середине сезона. Особенно сильный гололед наблюдался в январе 1963 г. вблизи Бургаса, когда слой льда быстро нарастал на ветвях деревьев, электрических проводах, опорах высоковольтной сети и стал причиной прекращения подачи электроэнергии городу.
Суммы осадков, выпадающих в различных частях Черноморского побережья, крайне различны. Обильны осадки на восточном и южном побережьях, очень скудны - на северном и западном. На участке от Босфора до Варненского залива в год выпадает 500-700 мм осадков. Севернее, возле устья Дуная, сумма осадков составляет 350-500 мм, на северном побережье она равна 300- 400 мм, а на побережье Крыма 586 мм (Ялта). Годовое количество осадков быстро увеличивается на восточном побережье к югу от Новороссийска: в Поти - 1603 мм, а в Батуми - 2465 мм. На Анатолийском берегу годовые суммы осадков сравнительно меньше - не превышают 1000 мм (Трабзон - 875 мм).
Выпадение осадков почти всюду имеет средиземноморский режим: максимум их отмечается в холодное полугодие, минимум- в теплое. Только на северо-западе и севере побережья осадки распределяются в течение года по типу континентального климата: максимум бывает, в теплое полугодие, минимум - в холодное. Исключение составляет и восточное побережье, где вследствие сильных ливней сумма осадков в теплое полугодие наибольшая.
Другие статьи по географии
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...
Арктика и Антарктида
Если идти на север, никуда не
отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце
скрывается за горизонтом, ...
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» образован постановлением Правительства
РСФСР № 161 от 28.04.84 г. на территории Самарской области, в целях сохранения
природных комплексов Самарской Луки, ...