Центральные Анды
Южнее становится гораздо суше. В пределах пустынной впадины Атакамы и на соседнем участке Тихоокеанского побережья в год выпадает менее 100 мм осадков, а местами даже менее 25 мм. В некоторых пунктах восточнее Береговой Кордильеры никогда не бывает дождей. В приморской полосе (до высоты 400—800 м) отсутствие дождей несколько компенсируется высокой относительной влажностью воздуха (до 80%), туманами и росами, которые обычно бывают в зимнее врем» года. Некоторые растения приспособлены к существованию зь счет этой влаги.
Холодное Перуанское течение умеряет температуру на побережье. Средняя январская с севера на юг изменяется от +24 до + 19°С, а средняя июльская от + 19 до +13°С.
Почвы и растительность в Атакаме почти отсутствуют. Отдельные эфемерные растения, не образующие сомкнутого покрова, появляются в сезон туманов. Большие площади занимают засоленные поверхности, на которых растительность совершенно не развивается. Очень сухи также склоны Западной Кордильеры, обращенные в сторону Тихого океана. Пустыни поднимаются здесь до высоты 1000 м на севере и до 3000 м на юге. Склоны гор покрыты редко стоящими кактусами и опунциями. Годовой ход температур, осадков в пределах тихоокеанской пустынников и относительной влажности пустыни сравнительно мало оазисов. В центральной части Тихоокеанского побережья естественные оазисы существуют по долинам небольших речек, начинающихся из ледников. Большая их часть находится на побережье Северного Перу, где среди пустынных ландшафтов на орошенных и удобренных гуано участках зеленеют плантации сахарного тростника, хлопчатника и кофейного дерева. В оазисах на побережье расположены и наиболее крупные города, в том числе столица Перу — Лима.
Пустыни Тихоокеанского побережья сливаются с поясом горных полупустынь, известных под названием сухой пуны. Сухая пуна распространяется на юго-западную часть внутренних плоскогорий, на высоту от 3000 до 4500 м, в некоторых . местах опускаясь и ниже.
Осадков в сухой пуне выпадает менее 250 мм, максимум их приходится на лето. В ходе температуры проявляется континентальность климата. Воздух днем сильно прогрет, но холодные ветры в самое теплое время года могут вызывать сильное похолодание. Зимой бывают морозы до —20°С, но средняя месячная температура положительна. Средняя температура наиболее теплых месяцев +14, +15°С. Во все периоды года велика разница в температурах дня и ночи. Осадки выпадают главным образом в виде дождя и града, но зимой бывают и снегопады, хотя снежный покров не образуется.
Растительность очень скудная. Преобладают карликовые кустарники, среди которых представители называемые толой, почему и весь ландшафт сухой пуны часто называют толой. К ним примешиваются некоторые злаки, как, например, вейник, ковыль и различные лишайники. Встречаются также кактусы. Засоленные участки еще более бедны растениями. На них растут главным образом полынь и эфедра.
На востоке и севере Центральных Анд годовое количество осадков постепенно возрастает, хотя остальные особенности климата сохраняются. Исключение составляет местность, прилегающая к озеру Титикака. Огромная водная масса озера (площадь свыше 8300 км2, глубина до 304 м) оказывает весьма ощутимое влияние на климатические условия окрестностей. В приозерном районе температурные колебания не столь резки и количество осадков выше, чем в других частях плоскогорья. В связи с тем что количество осадков увеличивается на востоке до 800 мм, а на севере даже до 1000 мм, растительность становится богаче и разнообразнее, горная полупустыня переходит в горную степь, которую местное население называет «пуной».
Другие статьи по географии
Основные этапы формирования политической карты мира
Цель работы:
дополнить знания студентов о социально-экономических и исторических условиях,
которые повлияли на изменение политической карты мира. Также выделить главные
факторы, повлиявшие ...
Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из
крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности,
каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику
России, поэ ...
Новые индустриальные страны Южная Корея
В последнее время в отечественной и зарубежной
литературе все чаще встречается термин “новые индустриальные страны” (НИС).
Впервые он был введен в научный оборот западными экономистами – экс ...