Центральные Анды
Для растительного покрова пуны характерны разнообразные злаки, особенно типчак, ковыль и вейник. Очень распространен вид ковыля, называемый местным населением «ичу», образующий редко сидящие жесткие дерновины. Кроме того, в пуне растут различные подушкообразные кустарники. В некоторых местах встречаются также отдельные низкорослые деревья.
Пуны занимают в Центральных Андах огромные территории. В Перу и Боливии, особенно по берегам озера Титикака и в наиболее влажных долинах, они были до прихода испанцев населены культурными индейскими народами, образовавшими государство инков. До сих пор еще сохранились развалины древних сооружений инков, вымощенные каменными плитами дороги и остатки оросительных систем. Древний город Куско в Перу у подножия Восточной Кордильеры был столицей инкского государства.
Современное население внутренних плоскогорий Анд состоит в основном из индейцев кечуа, предки которых составляли основу инкского государства. Кечуа занимаются орошаемым земледелием, приручают и разводят лам.
Земледелием занимаются на больших высотах. Посадки картофеля и посевы некоторых злаков можно встретить до высоты 3500—3700 м, еще выше выращивают киноа — однолетнее растение из семейства маревых, дающее большой урожай мелких семян, составляющих главную пищу местного населения. Вокруг больших городов (Ла-Пас, Куско) поверхность пун превращена в «лоскутный» ландшафт, где поля чередуются с рощами из завезенных испанцами эвкалиптов и зарослями дрока и других кустарников.
На берегах озера Титикака живет народ аймара, занимающийся рыболовством и изготовлением различных изделий из тростника, растущего у низких берегов озера.
Выше 5000 м на юге и 6000 м на севере температура в течение всего года отрицательна. Оледенение незначительно из-за сухости климата, только на Восточной Кордильере, получающей больше осадков, существуют крупные ледники.
Ландшафты Восточной Кордильеры существенно отличаются от ландшафтов остальных Центральных Анд. Влажные ветры приносят в летнее время значительное количество влаги с Атлантического океана. Частично по сквозным долинам она проникает на западный склон Восточной Кордильеры и прилегающие части плоскогорий, где выпадают обильные «садки. Поэтому нижние части склонов гор до высоты 1000—1500 м одеты густыми тропическими лесами с пальмами и хинным деревом В пределах этого пояса в долинах выращивают сахарный тростник, кофе, какао и различные тропические фрукты. До высоты 3000 м растут низкорослые вечнозеленые горные леса — густые заросли бамбука и папоротников с лианами. Выше поднимаются заросли кустарников и высокогорные степи. В сквозных речных долинах окруженные полями и рощами эвкалиптов ютятся индейские деревни. А в одной из долин, принадлежащей бассейну Амазонки, на восточном склоне Кордильеры, находятся развалины древней крепости инков, созданной в период ожесточенной борьбы с испанскими завоевателями,- знаменитой Мачу Пикчу. Ее территория превращена и музей-заповедник.
Другие статьи по географии
Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит
рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют
немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание
Бисмарка, м ...
Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое
положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном
пространстве относительно друг друга, а также относительно границ
(государственных, адми ...
Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР.
Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела
основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие
гру ...