Центральные Анды
Центральные Анды вытянуты на огромное расстояние от государственной границы между Эквадором и Перу на севере до 27° ю.ш. на юге. Это самая широкая часть горной системы, достигающая в пределах Боливии ширины 700 800 км.
На юге среднюю часть Анд занимают плоскогорья, которые с двух сторон сопровождаются хребтами Восточной и Западной Кордильерами.
Западная Кордильера представляет высокогорную цепь с потухшими и действующими вулканами: Охос-дель-Саладо (6880 м), Коропуна (6425 м), Уальягири (6060 м), Мисти (5821 м) и др. В пределах Боливии Западная Кордильера образует главный водораздел Анд.
В Северном Чили со стороны Тихого океана появляется цепь Береговой Кордильеры, достигающая высоты 600—1000 м. От Западной Кордильеры ее отделяет тектоническая впадина Атакама. Береговая Кордильера обрывается прямо в океан, образуя прямолинейный скалистый берег, очень неудобный для стоянки судов. Вдоль побережья Перу и Чили из океана выступают скалистые острова, где, так же как и на прибрежных скалах, гнездятся миллиарды Птиц, отлагающих массы гуано — ценнейшего естественного удобрения, широко используемой в этих странах.
Андийские плоскогорья, называемые местным населением Чили и Аргентины «пунами», а Боливии «альтиплано», расположенные между Западной и Восточной Кордильерами, достигают высоты 3000—4500 м. Поверхность их загромождена грубым обломочным материалом или сыпучими песками, а в восточной части покрыта толщами вулканогенных продуктов. Местами выделяются понижения, частично занятые озерами. Примером может служить котловина озера Титикака, расположенная на высоте 3800 м. Несколько юго-восточнее этого озера на высоте 3700 м над уровнем моря на дне глубокого ущелья, врезанного в поверхность плато, и на его склонах лежит главный город Боливии — Ла-Пас — самая высокогорная столица в мире.
Поверхность плоскогорий в разных направлениях пересекают высокие хребты, превышающие их среднюю высоту на 1000—2000 м. Многие вершины хребтов представляют собой действующие вулканы. Так как водораздел проходит по Западной Кордильере, плоскогорья пересекают реки, текущие на восток и образующие глубокие долины, и дикие ущелья.
По своему происхождению зона пун — альтиплано соответствует срединному массиву, состоящему из выровненных складчатых сооружений палеозойского возраста, испытавших опускание в начале кайнозоя и не подвергшихся в неогене столь сильному поднятию, как Восточная и Западная Кордильеры.
Высокая Восточная Кордильера имеет сложное строение и образует восточную окраину Анд. Западный склон ее, обращенный в сторону плоскогорий, крутой, восточный — пологий. Так как восточный склон Центральных Анд в противоположность всем остальным частям региона получает значительное количество осадков, для него характерно глубокое эрозионное расчленение.
Над гребнем Восточной Кордильеры, достигающем в среднем высоты около 4000 м, поднимаются отдельные снежные вершины. Самые высокие из них — Ильямпу (6485 м) и Ильимани (6462 м). Вулканов на Восточной Кордильере нет.
На всем протяжении Центральных Анд в Перу и Боливии есть крупные месторождения руд цветных, редких и радиоактивных металлов. Береговая и Западная Кордильеры в пределах Чили занимают одно из первых мест в мире по добыче меди, в Атакаме и на побережье Тихого океана находится единственное в мире месторождение природной селитры.
В Центральных Андах преобладают пустынные и полупустынные ландшафты. На севере выпадает 200—250 мм осадков в год, причем большая их часть приходится на лето. Самая высокая средняя месячная температура +26°С, самая низкая + 18°С. Растительность имеет резко ксерофитный облик и состоит из кактусов, опунций, акаций и жестких трав.
Другие статьи по географии
Все о Японии
Япония
слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая,
простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит
в эту таинственную стра ...
Общая характеристика Туниса
Тунис по площади — одна из малых стран Северной Африки. Его территория,
составляющая 164 2 тыс. кв. км по конфигурации напоминает треугольник,
вытянутый в меридиональном направлении. Северо- ...
Природные ресурсы
Природные ресурсы – это средства
к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в
природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем
непо ...