Физико-географическое положение региона. Природа региона.
Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны. Имеет выход к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. Район находится в процессе активного хозяйственного освоения. Здесь сосредоточены крупные лесные и минерально-сырьевые ресурсы, удобно расположенные по отношению к основным индустриальным центрам европейской части страны.
Густая речная сеть (Северная Двина с Вычегдой и Сухоной, Печора, Мезень и Онега), а в Карелии, кроме того, система больших и малых озер, соединенных между собой реками, протоками, каналами, благоприятствуют развитию лесоразработок, удобной водной транспортировке древесины к пунктам переработки и отгрузки лесопродукции в лесодефицитные районы европейской части России, а также на экспорт.
На территории района и, прежде всего на Кольском полуострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископаемые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: апатитонефелиновые, железные, медно-некеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова, каменный уголь Печорского бассейна, природный газ и нефть республики Коми, северо-онежские и вежаю-ворыквинские бокситы, железные руды и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района.
Климат района весьма разнообразен. Обширные пространства Кольского полуострова, Архангельской области и республики Коми расположены за полярным кругом, в пределах вечной мерзлоты. Для большей части территории района характерен короткий вегетационный период, не превышающий 70-80 дней, что позволяет выращивать лишь отдельные виды овощей в закрытом грунте. В Вологодской области продолжительность вегетационного периода с температурами выше +5 достигает 120-160 дней и обеспечивает возможность успешно выращивать овощи, лен, пшеницу.
Для всей территории района характерна высокая влажность воздуха и слабая испаряемость влаги. Этим определяется огромное количество болот, озер, рек. Наиболее крупные озера – Ладожское, Онежское, реки – Печора, Северная Двина, Вычегда. Реки различных морских бассейнов соединены системами искусственных каналов: Северо-Двинская система соединяет Белое море с Каспийским, самая северная в мире Беломорско-Балтийская - Белое с Балтийским. Реки, озера и искусственные водохранилища представляют собой дешевые и удобные транспортные пути. По морям бассейна Северного Ледовитого океана, омывающим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения.
С севера на юг на территории района сменяются четыре почвенно-растительные зоны и подзоны: тундра, лесотундра, хвойная тайга и смешанные леса. Леса занимают почти 43,2% территории района, запасы древесины оцениваются в 5,0 млрд. м3. При широком распространении хвойных пород (ель и сосна) значительные площади занимают мелколиственные леса.
В тундре и лесотундре почвенный горизонт развит слабо. В пределах других почвенно-растительных зон распространены подзолистые, дерноволуговые и болотные почвы. Поймы рек богаты травами, составляющими естественную кормовую базу животноводства.
Другие статьи по географии
Анды
Кордильеры
или Анды (Cordilleros de Los Andes) - испанское имя огромной горной системы (от
перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ
Кузко, но впоследствии ...
Ставропольский край
Равнинно-полевой
и горный, хлебный и залежно-рудный, энергетический и машиностроительный край
славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами,
замечательными ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...