• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Туранская равнина

Туранская равнина или «Среднеазиатская равнинная страна», расположена к югу от Казахского мелкосопочника и Урала. На северо-западе она граничит с Русской равниной (по северному чинку Устюрта) и Уралом (по восточной окраине Мугоджар и Зауральского пенеплена), на севере с Западной Сибирью (по северному уступу Тургайского плато) и Казахским мелкосопочником (по восточной окраине этого плато, а также по северным окраинам Бетпак-Дала и Балхаш-Алакольской депрессии). На юго-востоке и юге страна ограничена горными сооружениями Казахстана и Средней Азии, а на западе омывается водами Каспийского моря.

Равнина лежит между 53 и 35° с. ш. и 51-82° в. д., но основная ее площадь находится между 48-35° с. ш. и 51-70° в. д. Максимальная протяженность территории с севера на юг около 2000 км, а с запада на восток – около 2500 км. Площадь равнины близка к 2 млн. км2.

Северные окраины равнины выходят далеко за пределы Средней Азии, поэтому вряд ли обоснованно называть эту страну Среднеазиатской. Не совпадает она и с Туранской низменностью, занимающей лишь центральную часть равнины. Окраины ее представлены возвышенными равнинами и плато, являющимися самостоятельными орографическими единицами. Однако все они приурочены к Туранской плите – единой крупной тектонической структуре. Это обусловливает определённую общность их развития и современного рельефа. Поэтому название Туранская равнина, на наш взгляд, является более удачным.

Туранская равнина характеризуется рядом природных особенностей, придающих ей неповторимый облик. Они обусловлены, прежде всего, географическим положением территории: внутриматериковым и довольно южным, удаленностью от морей Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Ближе всего находится Индийский океан, но от его влияния равнина ограждена высокогорными сооружениями. Территория равнины располагается на северной окраине тропических областей высокого давления, к югу (за исключением Тургайского плато) от оси Воейкова. Все это определяет, прежде всего, специфику климата страны, что отражается на всех компонентах природы.

Туранская равнина – это бессточная область, огромная чаша, в центре которой находится Аральское море. На равнине аккумулируется громадное количество сносимого с гор рыхлого материала. В условиях бессточности и отрицательного водного баланса здесь происходит обильное соленакопление в грунтах и почвах. Здесь выпадает самое малое в СНГ количество осадков, и наблюдаются самые высокие температуры,

В целом природа Туранской равнины имеет резко выраженный аридный характер. Это страна безоблачного неба, палящего солнца, господства выжженных пустынь, где главным агентом рельефообразования является ветер.

Некоторые сведения о землях, лежащих восточнее Каспийского моря, можно найти уже в античных источниках, в трудах арабских, китайских и местных среднеазиатских авторов (Бируни, Хорезми, Бабур). В первой четверти XVIII столетия Каспийское море и среднеазиатские территории попадают в число районов, куда правительство России, руководимое Петром I, направляет первые научные экспедиции с целью расширения и углубления сведений о природе России и некоторых, смежных с ней стран. Проводится описание побережий Каспия.

В конце XVIII – начале XIX в. с торговыми караванами и дипломатическими миссиями по уже известным караванным путям в Среднюю Азию отправлялись специалисты горного дела, геодезисты, военные топографы, реже естествоиспытатели. Их описания природы были более полными, чем известные ранее, нередко сопровождались схематическими картами. Результатом этих путешествий явилось расширение знаний о рельефе, гидрографии и климате, а подчас и об органическом мире пустынь Бетпак-Дала, Мойынкум, Кызылкум, долин Амударьи и Сырдарьи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по географии

Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика
Представьте себе картину - вы лежите на берегу лазурного, ласкающего моря, светит мягкое солнышко, вдалеке виднеются горы и всё это в одном прекрасном, замечательном месте. Ну что, догадалис ...

Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля энергетической продукции в с ...

Восточно – Сибирский экономический район
На современном этапе экономического развития в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Россия и др., получила популярность «региональная наука». О возникновении и характере р ...

© 2025 - www.learngeography.ru