• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Туранская равнина

изменяются от -18 °С на севере Тургайского плато до +2 °С на юге и до +4 °С в низовьях р. Атрек. Направление январских изотерм субширотное. К югу на каждые 100 км средняя температура января увеличивается на 1,3-1,5°. Минимальные температуры января, связанные с вторжением холодного воздуха из Восточной Сибири, на севере равнины достигают –35-40°С, а на юге –20-25°С. В северных районах температура воздуха зимой может повышаться до 0-+8 °С, на юге до +10-20 °С, а при фенах в южных районах Каракумов – даже до +25-30 °С. Повышение температуры связано с выносом воздуха в теплых секторах южных циклонов из Малой Азии, южных районов Ирана и Афганистана. Его повторяемость на юге равнины достигает 45-55%. На юге зима мягкая и умеренно мягкая, на севере – умеренно холодная.

Иранская ветвь полярного фронта зимой находится южнее границ СССР, однако, отклоняясь от основного пути, циклоны проходят и над южными районами Средней Азии. С ними связано увеличение зимних осадков на юге Туранской равнины. В конце зимы, когда устойчивость Азиатского антициклона ослабевает, на равнину проникает с севера арктический воздух, с которым связана холодная сухая ясная погода, а с северо-запада через Каспийское море – атлантический воздух, более теплый и влажный, приносящий облачность и осадки.

В северной части Туранской равнины осадки

зимой выпадают преимущественно в твердом виде и образуют устойчивый снежный покров мощностью от 20 см на севере до 10 см на широте южного побережья Аральского моря. На юге осадки выпадают в жидком виде и устойчивого снежного покрова не образуется. Количество осадков, выпадающих в твердом виде, изменяется от 61 мм на севере до 1 мм на юге.

Весной

происходит резкая смена режима погоды. В южной части она наступает во второй половине февраля и постепенно распространяется к северу. В это время происходит быстрое нарастание температуры воздуха и почв. Иранская ветвь полярного фронта смещается к северу. Вдоль нее соприкасается холодный континентальный воздух умеренных широт и прогретый тропический воздух. Происходит интенсивный циклогенез, что приводит к увеличению осадков.

Летом

южная часть Туранской равнины попадает в область господства тропического воздуха, который постепенно оттесняет воздух умеренных широт к северу. Над прогретой поверхностью равнины давление понижается, поэтому преобладают северо-западные и северные ветры. Приносимый ими уже трансформированный атлантический и арктический воздух над территорией равнины еще сильнее прогревается и удаляется от состояния насыщения. Он далек от насыщения даже на больших высотах, поэтому не дает конвективных осадков. Циклоническая деятельность ослаблена, так как сглаживаются различия между воздушными массами умеренных широт и тропическими, находящимися по обе стороны от Иранской ветви полярного фронта, пересекающей равнину. Над Туранской равниной происходит формирование местного тропического воздуха.

Летняя облачность незначительна, кроме того, летние облака относятся преимущественно к типам перистых и высокослоистых, сравнительно мало задерживающих солнечные лучи. Туранская равнина – это страна солнца. На юге в августе солнечное сияние

составляет 94% от теоретически возможного.

Высокое стояние солнца и сильная инсоляция, ясность неба и сухость воздуха обусловливают чрезвычайно сильное нагревание поверхности. Средние температуры июляздесь составляют +25-32 °С, лишь на севере Тургайского плато они снижаются до +21- 22 °С. На юге более половины дней июля имеют среднюю суточную температуру +30-35 °С. В отдельные дни она может доходить до +50°С в тени. При незначительной облачности происходит сильное ночное выхолаживание поверхности. Средняя суточная амплитуда температур летом составляет 15-18°С, а в отдельные дни достигает 35-40°С. Почвы нагреваются значительно сильнее воздуха (до +70 °С). Максимальная температура почвы, зафиксированная в Репетеке, составляет +79,4 °С. Годовые амплитуды температур на поверхности почвы достигают 100°, а суточные – 60°. Однако нагревание почв в глубину далеко не распространяется. Тепловая волна не чувствуется уже на глубине 1 м. Это имеет большое значение для органического мира.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по географии

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...

Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы. Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...

Реклама турагенства
Мы никогда не размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета. Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы «Самолет» Измаи ...

© 2021 - www.learngeography.ru