Туранская равнина
Засоленность и малое содержание гумуса – характерные черты почв Туранской равнины.
На большей части равнины зональными
являются серо-бурые почвы
пустынь, формирующиеся на разнообразных материнских породах. На крайнем юге (Бадхыз, Карабиль, предгорные окраины равнины) на лёссах развиты сероземы. В северной части распространены бурые пустынно-степные почвы, которые сменяются на Тургайском плато каштановыми. Многие зональные почвы солончаковаты (содержат до 1% солей) и солонцеваты.
В понижениях рельефа, в современных и древних долинах, по окраинам орошаемых массивов, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, соленакопление идет особенно энергично. На поверхности земли образуется белая корка солончака. Солончакибывают пленочные и корковые, сухие и мокрые (пухлые), имеющие под твердой корочкой жидкую или полужидкую грязь. При высыхании соленых озер возникают шаровые (соровые) солончаки. По составу солей солончаки подразделяются на хлоридные, сульфатные, нитратные, содовые, смешанные. Преобладают сульфатные и хлоридные солончаки. На растрескавшейся глинистой поверхности такыров, приуроченных чаще всего к подгорным равнинам и древним дельтам рек, распространены такыровидные почвы, часто засоленные, с содержанием гумуса 0,3-0,8%.
Для растительного покрова
Туранской равнины характерна разреженность, преобладание подземной биомассы над надземной, резкая изменчивость в зависимости от состава субстрата, господство растений, приспособленных к недостатку влаги и высоким температурам. Приспособление растений идет двумя путями: выработкой устойчивости против засухи (ксероморфоз) либо сокращением периода вегетации (эфемерность).
Равнина расположена в пределах двух геоботанических провинций: Туранской и Казахстанской.
По происхождению флоры и экологическим условиям растительность Туранской провинции
имеет родственные связи с Ираном и Малой Азией. Для нее характерны закономерности, свойственные субтропическим странам. Наиболее типично для этой провинции, занимающей юг равнины, распространение эфемеров и эфемероидов (осока толстостолбиковая или узколистная, мятлик живородящий, астрагал тонкостебельный, лютик Северцова, вероника однолетняя, тюльпаны, ферула и др.).
Флора Казахстанской провинции
имеет связи с центральноазиатской флорой. По экологическим условиям и характеру растительности провинция относится к странам умеренного пояса. Для растений провинции особенно характерен ксероморфоз. Большинство растений этой провинции жесткие, колючие, волосистые, серого матового цвета. Листья у них редуцированы, опушены или покрыты восковым налетом либо жесткой кожицей, предохраняющей от излишнего испарения. Некоторые растения имеют мясистые листья и стебли (суккуленты), в которых накапливается запас воды.
На Туранской равнине господствуют растительные сообщества пустынь. В их составе преобладают то ксерофитные полукустарники и полукустарнички типа полыней и солянок, то мезофитные эфемеры и эфемероиды, то кустарники типа джузгуна и песчаной акации. В зависимости от состава субстрата растительность пустынь резко меняется. На песках господствует псаммофитная растительность (песколюбы), на глинах и лёссах – полынная и полынно-солянковая, а в южной части равнины – эфемеровая, на каменистом субстрате – гипсофитная, а на солончаках – галофитная. Особый тип растительности в пустынях образуют созданные человеком оазисы.
Другие статьи по географии
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная
страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал
налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...
Германия в мировой экономкие
Германия
расположена в центре Европы. Она протянулась от Альп до Скандинавских стран.
Германия не так велика, как Франция, Испания, Швеция, но среди европейских
стран занимает п ...