Туранская равнина
Зона полупустынь
занимает бассейн среднего и нижнего течения Тургая и Иргиза. Средняя температура января здесь составляет –15-16°С, июля +24-25°С, годовая сумма осадков – 250-300 мм. Поверхность представлена увалисто-волнистой, местами гривистой равниной, сложенной теми же породами, что и в пределах степной зоны. Комплексность почвенно-растительного покрова выражена резче, чем в Казахском мелкосопочнике. Большие площади занимают солонцовые и солончаковые комплексы с галофитными группировками: полынными, полынно-солянковыми и сочносолянковыми. На светло-каштановых солонцеватых почвах преобладают полынно-злаковые сообщества с полынью белой и серой, с тырсой и ковыльком Лессинга, на бурых солонцеватых суглинистых почвах – чернополынники, а на супесчаных – полынники с пятнами биюргуна и мятлика живородящего.
Зона пустынь
протягивается с севера на юг более чем на 1500 км примерно от 48° с. ш. до южных границ страны и расположена в пределах двух климатических поясов: умеренного и субтропического. Несмотря на это она имеет некоторые общие для всей территории особенности климата. Для пустынь характерны резкая диспропорция между ресурсами тепла и влаги, жаркое, сухое лето с преобладанием суховейно-засушливой погоды, продолжительный безморозный период (160-230 дней) с суммой активных температур 3400-5600°, годовая сумма осадков менее 300 мм. Однако зимний период и внутригодовое распределение осадков в пустынях умеренного и субтропических поясов различны.
В субтропическом поясе зима мягкая и умеренно мягкая, неустойчивая и короткая, с резкой сменой погодных условий. Средние температуры января от -4 до +2-4 °С. В распределении осадков резко выражен ранневесенний максимум (март). В умеренном поясе зима более устойчивая, продолжительная и относительно холодная. Средние температуры января от -15 до 0 °С. Осадки в течение года распределены более равномерно, максимум поздневесенний (май). Летние температуры в умеренном поясе несколько ниже (+26-30°С), чем в субтропическом (+30-32°С).
С особенностями климата связаны и некоторые различия в сезонном развитии природы, в почвенных процессах и биокомпонентах пустынь. Это позволяет разделить зону пустынь на две подзоны: северную и южную. Некоторые авторы рассматривают северные и южные пустыни в качестве двух природных зон: пустынь умеренного пояса и субтропических пустынь.
Однако при богатстве пустынь тепловыми ресурсами и скудном атмосферном увлажнении экологические условия в их пределах зависят не столько от зональных изменений климата, сколько от свойств субстрата, определяющих характер увлажнения: их водопроницаемости, капиллярности, способности поглощать влагу из воздуха и т. д. Поэтому характер субстрата приобретает столь важное значение в формировании и размещении ПТК пустынь. На это обратили внимание уже первые исследователи пустынь (И. Г. Борщов, А. Ф. Миддендорф, А. Н, Краснов, Л. С. Берг и др.), разделявшие пустыни на песчаные, глинистые, каменистые (щебнистые), солончаковые, лёссовые. Позднее попытку разделить пустыни на типы по ботаническому признаку предпринял Е. П. Коровин (1934). Он выделил пустыни с господством эфемеров, псаммофитов, гипсофитов и галофитов.
Сопоставление этих двух классификаций показывает, что каждому субстрату соответствует преобладание тех или иных специфических групп растений
независимо от того, в северной или южной подзоне находятся эти пустыни: песчаному – псаммофиты, каменистому – гипсофиты, солончакам – галофиты. Лишь на мелкоземистом, глинистом и лёссовом субстратах в южной подзоне распространены эфемеровые и полынно-эфемеровые пустыни, а в северной – полынные и солянково-полынные. Во всех остальных типах пустынь положение их в той или иной подзоне проявляется лишь в некоторой смене видового состава в пределах характерных для них групп растений (в связи с принадлежностью к разным геоботаническим провинциям) и большем участии эфемеров и эфемероидов в южной подзоне, хотя они есть и в северной пустыне в связи с увеличением влагообеспеченности растений в короткий период весеннего снеготаяния.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Агропромышленный комплекс Новосибирской области
Нынешняя стадия реформы в силу различных
обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия
стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование
сельхозпредприяти ...