• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Туранская равнина

Такыры

приурочены к участкам распространения глинистых аллювиальных и пролювиальных отложений и встречаются пятнами среди других типов пустынь. Наиболее значительные площади они занимают в полосе между Каракумами и подножием Копетдага, а также на древних дельтах Сырдарьи, Амударьи и других рек. Обычно они расположены в понижениях рельефа. В зависимости от плотности субстрата на них распространена разная растительность. Плотная глинистая поверхность такыра в летний зной растрескивается на небольшие многоугольники, соли подтягиваются вверх. В период выпадения дождей и весеннего снеготаяния глинистая поверхность быстро разбухает и на ней скапливается влага. В это время здесь развиваются водоросли, а летом – лишайники с редко разбросанными однолетними солянками. На менее плотных такырах поселяется черный саксаул, тамарикс, солянки и полыни, не образующие задернения. На этих такырах обитают пятипалые тушканчики, слепушонка, такырная круглоголовка и др.

Каждый тип пустынь Туранской равнины отличается особым характером взаимосвязей между компонентами природы и представляет собой своеобразный тип природных комплексов пустынь. Их набор и пространственное сочетание изменяются в пределах равнины от провинции к провинции. Наряду с ними на равнине встречаются комплексы, резко контрастирующие с окружающими их пустынями. Их возникновение связано с хорошей влагообеспеченностью, обусловленной естественными факторами (тугаи) либо деятельностью человека, результатом которой явилось создание оазисов – крупных природно-антропогенных комплексов.

Тугаи

– это речные поймы с древесно-кустарниковыми зарослями. Они развиваются в условиях оптимального увлажнения на аллювиально-луговых почвах. Увлажнение тугаев происходит за счет разлива речных вод и неглубоко залегающих грунтовых вод, насыщающих аллювиальные отложения. В состав тугаев входят тополя, джида (лох), чингиль, разные виды ив, тамариксы. Деревья и кустарники густо оплетены ломоносом и вьюнком.

На участках с застойным увлажнением при испарении развиваются процессы засоления и типичные тугаи сменяются галофитными с преобладанием солеустойчивых кустарников: тамарикса, чингиля, реже лоха. В их составе появляются кустарниковые солянки (соляноколосник и др.). В условиях избыточного увлажнения тугаи сменяются болотами и плавнями с тростниковыми зарослями. В тугаях водятся кабаны, зайцы, камышовый кот, шакалы, фазаны. Сравнительно недавно в тугаях Или и Амударьи встречался туркестанский тигр.

Природные ресурсы

Среди минеральных ресурсов

Туранской равнины наибольшее значение имеют горючие ископаемые и соли. Широко известны газовые

месторождения Каракумов (Дарваза-Зеагли, Ачакское, Шатлык – самое крупное на равнине и др.) и юго-западной части Кызылкума (Газли и др.). Есть газ в Северном Приаралье и на плато Устюрт. Основные месторождения нефти

сосредоточены в Прибалхашском районе: Челекен, Небит-Даг, Кум-Даг, Котурдепе, Барсакельмес и др. Найдены новые месторождения нефти на Мангышлаке (Жетыбайское, Узенское) и в низовьях Атрека. Обнаружены бурые угли на Мангышлаке и Тургайском плато и каменные угли на Туаркыре.

Богатейшие запасы самосадочных солей

имеются в Кара-Богаз-Голе (мирабилит, галит), в районе Арала (поваренная соль, мирабилит), в Каракумах (калийная и поваренная соли). Практически неограниченные запасы поваренной соли и гипса содержатся в солончаках.

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Другие статьи по географии

Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика
Представьте себе картину - вы лежите на берегу лазурного, ласкающего моря, светит мягкое солнышко, вдалеке виднеются горы и всё это в одном прекрасном, замечательном месте. Ну что, догадалис ...

Бангладеш
БАНГЛАДЕШ, Народная Республика Бангладеш, государство в Южной Азии, образованное на месте бывшей пакистанской провинции Восточный Пакистан. Ее политические лидеры 26 марта 1971 объявили о ...

Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс - это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и преобразование перв ...

© 2021 - www.learngeography.ru