Туранская равнина
Кормовые ресурсы
равнины представлены грубыми кормами: сухими, горькими, терпкими, солеными, не во все сезоны одинаково поедаемыми кормовыми растениями. Кормовые угодья представлены обширными пастбищами низкой продуктивности. Их урожайность колеблется от 0,7 до 3,0 ц/га. Пастбища различаются составом кормовых растений, их урожайностью и поедаемостью. Например, полыни и солянки хорошо поедаются скотом лишь поздней осенью и зимой, когда полыни теряют свою терпкость, а солянки – горечь. Кандым служит кормом весной и в начале лета, а саксаул и черкез – более всего осенью и зимой. Поэтому пастбища делятся на сезонные и круглогодичные. Эфемеровые пустыни являются исключительно весенними пастбищами. Полынные и солянково-полынные ассоциации считаются лучшими осенне-зимними пастбищами, но так как они в основном характерны для глинистых пустынь северной подзоны, где поверхность покрывается снегом, то используются в качестве весенне-летне-осенних пастбищ. Бетпак-Дала, например, используется как весеннее и осеннее пастбище, через которое прогоняют скот из Казахского мелкосопочника, где он выпасается летом, на зимние пастбища в Мойынкумы и Чуйскую долину. Песчаные пустыни служат большей частью круглогодичными пастбищами. В тугаях выпасают крупный рогатый скот и лошадей.
Земельные ресурсы
представлены в основном низкопродуктивными пастбищами. Развитие земледелия возможно на равнине лишь в условиях искусственного орошения. Из 7 млн. га орошаемых земель Узбекистана, Туркмении и Казахстана немногим менее половины находится на Туранской равнине, остальные расположены в предгорной полосе и Ферганской котловине.
Существующие орошаемые земли здесь приурочены к современным речным долинам и дельтам рек и лишь в редких случаях выходят за их пределы. Большие площади занимают пахотные земли в Хорезмском, Ташкентском, Голодностепском, Мургабском (Марыйском), Тедженском, Семиреченском и других оазисах.
Резервы земель для дальнейшего развития орошения невелики. Они ограничиваются качеством почв, прежде всего в отношении вторичного засоления при орошении, наличием источника воды и рельефом, как фактором, определяющим условия подачи воды на орошение. Все лучшие земли на суглинистых наносах, подстилаемых песками или галечниками, которые облегчают естественный дренаж и промывку, фактически уже освоены. Дальнейшее расширение орошения возможно за счет менее благоприятных земель с малыми уклонами и засоленными почвами.
Антропогенное изменение природы.
Аридные районы всегда были и продолжают оставаться трудной для жизни людей природной средой. На Туранской равнине имеются обширные безводные пространства. Но это и огромные пастбища, где содержатся миллионы голов овец. Это область цветущих оазисов с тенистыми садами и журчащими арыками.
Орошаемое земледелие является главным потребителем воды, забирающим до 95% используемого стока. Для равнины характерен островной, оазисный тип земледелия.
Оазисы
– это природно-антропогенные комплексы, созданные человеком на месте пустыни, напоенной водой, совершенно не похожие на нее. Они являются резким контрастом пустыне. Расположены оазисы обычно вдоль крупных и средних рек, на подгорных равнинах, по периферии крупных конусов выноса, где имеется возможность подать воду самотеком.
По территории оазиса вода распределяется с помощью разветвленной сети каналов и арыков, которые достаточно хорошо обеспечивают влагой почвы. Изменяется водный и тепловой режим почв, особенно их верхних горизонтов. Возникают специфические орошаемые почвы, которые сохраняют черты первоначальных почв пустынь лишь в нижних горизонтах, а сверху идет постепенное наращивание почвенного профиля в результате накопления ила из мутных поливных вод (ирригационных наносов). При многовековом орошении в древних оазисах первоначальные почвы пустынь полностью погребены под 2-4-метровой толщей этих наносов. Здесь распространены так называемые староорошаемые почвы - произведение природно-антропогенных комплексов-оазисов. Они отличаются невысоким содержанием гумуса (1-2%), достаточно равномерно распределенного по всей толще культурного ирригационного слоя, и отсутствием горизонтов накоплений карбонатов, гипса и легко растворимых солей.
Другие статьи по географии
Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных
уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы,
торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...
Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное
население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе
Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...
Полезные ископаемые республики Молдова
Территория республики Молдова
расположена на сейсмически устойчивой структуре - Восточно-европейской
платформе. Из-за возраста платформы (около 1,6 млрд.), ее поверхность покрыта
мощным сло ...