Туранская равнина
В плиоцене морские условия сохраняются лишь на крайнем западе в тектонических прогибах, где накапливаются мелководные отложения. К югу в их составе возрастает роль конгломератов. Отступание кайнозойских морей к западу было связано с поднятием в это время горных сооружений Средней Азии.
В четвертичное
время происходили неоднократные колебания уровня Каспийского моря. Бакинская, хазарская и хвалынская трансгрессии захватывали западную часть Туранской плиты. Самой значительной была хвалынская трансгрессия, во время которой уровень Каспия поднимался на 50 м выше современного и море распространялось до 56° в. д.
В неоген-четвертичное
время наибольшую подвижность приобретают южные блоки
плиты, примыкающие к областям альпийской складчатости. Происходит интенсивное опускание юго-восточного блока. В юго-западном блоке новейшие движения имеют резко дифференцированный характер. Интенсивно опускается (до 1000 м) участок, примыкающий к Предкопетдагскому прогибу. Продолжают погружаться прогибы, разделяющие положительные структуры фундамента. Северные блоки
плиты преимущественно поднимаются. С неотектоническими движениями связано возникновение Балхаш-Алакольской наложенной впадины. С этими движениями связано формирование различных типов морфоструктур в пределах Туранской равнины.
Поднятие гор и регрессия моря обусловили нарастание сухости климата и формирование рельефа в неоген-четвертичное время в континентальных, преимущественно аридных условиях.
В четвертичное
время на Туранской равнине происходила смена плювиальных (влажных) периодов, совпадающих с периодами оледенении, и ксеротермальных (жарких и сухих), соответствующих межледниковым. В периоды оледенении ледники в горах спускались довольно низко и интенсивно таяли. Мощные водные потоки выносили на равнину массу мелкозема, преимущественно песка. В межледниковья равнины иссушались, и происходила эоловая переработка накопленного материала. Смены сухих и более влажных периодов характерны и для голоцена. Однако в течение всего четвертичного периода климат оставался резко континентальным и аридным.
Рельеф
На территории Туранской равнины находятся обширные возвышенности и низменности, останцовые низкогорные массивы и глубокие безводные впадины. Центральную часть страны занимает Туранская низменность. Западные районы равнины, примыкающие к побережью Каспийского моря, лежат ниже уровня Мирового океана. От Туранской низменности высоты постепенно нарастают к юго-востоку, по направлению к окаймляющим страну горам. Наиболее крупными возвышенностями являются Бадхыз и Карабиль (400-984 м), расположенные в южной части страны, Тургайское плато (150-400 м), плато Устюрт (100-350 м). На междуречье Амударьи и Сырдарьи находится ряд останцовых возвышенностей и низкогорных массивов, известных под названием «Кызылкумские горки» (Букантау, Тамдытау, Кульджуктау и др.).
Днища наиболее глубоких впадин, сосредоточенных в западной части равнины, лежат почти на 100 м ниже уровня моря: Карагие (-132 м) – самая глубокая в СССР и третья в мире, Акджакая (-81 м), Карынжары (-70 м). Таким образом, амплитуда абсолютных высот в пределах равнины превышает 1000 м. Особенно велики колебания высот в северо-западной части равнины.
В размещении крупных орографических элементов отражаются неровности фундамента Туранской плиты. Чаще всего возвышенности соответствуют поднятиям фундамента: Заунгузское плато (Центральнокаракумское поднятие), Тургайское плато (Кустанайская седловина), Мангышлакское плато (Мангышлакское поднятие) и т. д. Понижения рельефа приурочены к отрицательным структурам: низменные равнины северного Приаралья (Южно-Тургайский прогиб), Юго-Восточные Каракумы (Мургабский прогиб), Чуйская впадина и т. д. Но иногда встречаются и обращенные соотношения: плато Устюрт, впадина Кара-Богаз-Гол.
Другие статьи по географии
Рост населения, проблема продовольствия
Популяции любых видов: бактерий, растений, животных, попав
в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненциальному
закону. Рост численности с разгона переходит значение, с ...
Пищевая промышленность Украины
На
современном этапе развития сложилось трудное экономическое положение для всего
народного хозяйства Украины и в особенности для – пищевой промышленности, так
как эта область очень зависит ...
Витус Беринг. Первая Камчатская Экспедиция
Сегодня, глядя на карту России, мы порой даже не
задумываемся о том, как и кто, открывал и осваивал эти бескрайние просторы.
Сейчас, при желании мы, не прилагая особых усилий, можем попасть ...