• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты по географии для 11 класса

Транспорт в настоящее время стал менее зависим от природы. Природные препятствия (водные пространства, горы и т. п.) пере­стали быть непреодолимыми. Про­биваются тоннели в скалах, про­кладываются подводные тоннели, сооружаются искусственные вод­ные пути. Но одновременно растет отрицательное воздействие транс­порта на природу (тепловое, шумо­вое, химическое и др. виды загрязнений). Многие страны принимают меры по защите окружающей среды от негативного воздействия транспорта.

3.

По статистическим данным оп­ределите естественный прирост для указанных стран. Естествен­ный прирост является разницей между рождаемостью и смертно­стью. Сравните естественный при­рост указанных стран. Сделайте выводы, учитывая, что на естест­венный прирост влияет социально-экономический фактор и уровень жизни населения. Нельзя забы­вать о механическом приросте на­селения (миграциях), который в отдельных странах играет большую роль.

Билет № 6

1. Минеральные ресурсы. Ви­ды минеральных ресурсов. Обеспеченность, закономерности размещения. Страны, выделяющиеся по запасам основных видов минеральных ресурсов. Проблемы рационального использования.

2. Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Западной Европы.

3. Сравнительная характеристика по картам транспортных систем двух стран (по выбору учителя).

1.

Минеральные ресурсы — это природные вещества минерально­го происхождения, используемые для получения энергии, сырья, ма­териалов и служащие минерально-сырьевой базой хозяйства. Для ми­неральных ресурсов характерны: резкая неравномерность размеще­ния, невозобновляемость конкрет­ных месторождений, возможность восполнения путем разведки и ос­воения новых месторождений. В настоящее время используется бо­лее 200 видов минеральных ресур­сов. Запасы отдельных видов не одинаковы. Постоянно растут раз­меры добычи и разрабатываются новые месторождения.

Виды минеральных ресурсов. Топливные имеют осадочное про­исхождение, образуют угольные и нефтегазоносные бассейны (чехол древних платформ, их внутренние и краевые прогибы). Крупнейшие угольные бассейны расположены на территории России, США, ФРГ и др. стран. Нефть и газ интенсив­но добываются в Персидском зали­ве, Мексиканском заливе, Запад­ной Сибири.

К рудным относятся руды ме­таллов, они приурочены к фунда­ментам и щитам древних плат­форм, есть и в складчатых облас­тях. Страны, выделяющиеся по запасам железной руды, — Рос­сия, Бразилия, Канада, США, Ав­стралия и др. Часто наличие руд­ных полезных ископаемых опреде­ляет специализацию районов и стран.

Нерудные полезные ископае­мые имеют широкое распростране­ние. К ним относятся: апатиты, се­ра, калийные соли, известняки, доломиты и др.

Для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания полезных ископаемых, которые облегчают комплексную переработку сырья, формирование крупных территориально-производ­ственных комплексов. Важно ра­циональное использование ресур­сов

— извлечение максимально воз­можного количества ресурсов, более полная переработка, комплексное использование сырья и т. п.

2.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

состоит из четырех крупных терри­торий: Англии, Шотландии, Уэль­са, Северной Ирландии. Долгое вре­мя (до конца XIX в.) Великобрита­ния господствовала в мировом хозяйстве, так как здесь раньше, чем в других государствах, про­изошла промышленная революция. Страна владела огромными коло­ниями, что давало преимущества для развития хозяйства; узловое положение на перекрестке важней­ших морских транспортных маги­стралей обеспечивало ей широкие связи со всеми районами земного шара. Важна роль и благоприятно­го сочетания природных условий и ресурсов (каменного угля, желез­ной руды, полноводных рек).

Сейчас Великобритания остается одной из ведущих держав мира. Вы­сокоиндустриальная держава, круп­ный экспортер капитала, создатель и координатор Содружества (преж­нее название Британское содруже­ство наций) — своеобразной формы ассоциации между Великобритани­ей и ее бывшими колониями.

Структура британской промыш­ленности типична для наиболее развитых стран мира. Ведущая роль принадлежит сложному и многообразному машиностроению (Лондон, Ковентри, Бирмингем, Клайдсайд и др.). Хорошо разви­тые черная и цветная металлургия работают в основном на импортном сырье (Шеффилд и города побере­жья). После открытия на шельфе Северного моря месторождений нефти и газа новый импульс разви­тия получила химическая про­мышленность.

Сельское хозяйство высокопро­дуктивное, ведущая роль принадле­жит животноводству (разведение крупного рогатого скота, овцевод­ство, свиноводство и птицеводство). Преобладают хозяйства, специали­зирующиеся на молочном живот­новодстве. Основное направление растениеводства — обеспечение скота кормами, 2/3 посевной пло­щади занято под кормовые куль­туры. Заметную роль играет рыбо­ловство. Основные рыболовные порты расположены на восточном побережье.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по географии

Лукомльская ГРЭС
Электрическая энергия прочно вошла в нашу жизнь. Мы смотрим телевизор, слушаем радио, разговариваем по телефону, пользуемся электроосветительными и электронагревательными приборами. На п ...

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс - это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и преобразование перв ...

© 2022 - www.learngeography.ru