• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Билеты по географии для 11 класса

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противополож­ных процессов. Один — борьба че­ловечества за расширение земель, пригодных для обитания и сель­скохозяйственного использования: другой — ухудшение земель, изъя­тие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опус­тынивания, промышленной и транспортной застройки, откры­той разработки полезных ископае­мых. Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому глав­ная проблема мирового земельного фонда — деградация сельскохо­зяйственных земель, в результате которой происходит заметное со­кращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населе­ния, а «нагрузка» на них все время возрастает. Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения — Китай (0,09 га), Еги­пет (0,05 га).

Во многих странах предпринимаются усилия по сохранению земельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и глобальном аспекте они все более координируются специализированными органами ООН — ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и др.

2.

Топливно-энергетическая про­мышленность состоит из топливной промышленности и энергетики. Топливная промышленность — комплекс отраслей, занимающих­ся добычей и переработкой топлив­но-энергетического сырья. Вклю­чает угольную, газовую, нефтя­ную, торфяную, сланцевую и уранодобывающую промышленно­сти. В условиях НТР роль топлив­ной промышленности возрастает в связи с развитием электрифика­ции и теплофикации производств, обусловливающих интенсивный рост потребления энергии.

Топливно-энергетическая про­мышленность прошла в своем раз­витии несколько этапов: угольный (до середины XX в.), нефтя­ной и газовый этап (до 80-х гг. XX в.); в настоящее время миро-зая энергетика вступила в пере­ходный этап — этап постепенного перехода от использования мине­рального топлива к возобновимым ж неисчерпаемым энергоресурсам.

Нефтяная промышленность. Нефть добывают примерно в 80 :транах, но географию этой отрасли определяют страны «первой де­сятки». Основная особенность— более 4/5 запасов и около 1/2 добы­чи нефти приходится на развиваю­щиеся страны, которые и являют­ся главными экспортерами нефти, особенно страны ОПЕК. В резуль­тате образовался огромный территориальный разрыв между основ­ными районами добычи нефти и районами ее потребления. Круп­нейшими экспортерами нефти яв­ляются страны Персидского залива. Большими запасами обладают Россия, США, Китай, Иран и др.

Газовая промышленность. Круп­нейшие производители — Россия, США, Канада, Нидерланды. В по­следнее время добыча газа растет в некоторых развивающихся стра­нах. Алжир, Малайзия, Индоне­зия, ОАЭ продают сжиженный природный газ в страны Европы и Японию.

Угольная промышленность. Уголь добывают примерно в 60 странах мира, но географию отрас­ли, как и у нефтяной промышлен­ности, определяют страны «первой десятки». Китай, США, Россия да­ют больше половины всей мировой добычи. Уголь добывают в основ­ном в экономически развитых странах: ФРГ, Великобритания, Польша, Австралия, ЮАР и др.

Электроэнергетика.

В структу­ре производства электроэнергии преобладают тепловые электро­станции (63% всей выработки), за­тем гидроэлектростанции (20%) и атомные (17%). Эти данные харак­терны для мирового производства. В разных регионах и странах электроэнергетика имеет свои особен­ности: в ЮАР почти вся электро-

энергия вырабатывается на ТЭС, в Норвегии — на ГЭС, во Франции — большинство энергии дают АЭС (76%). Франция, Япония, Респуб­лика Корея продолжают, в отличие от многих других стран, наращи­вать мощности атомной энергетики и после Чернобыльской катастро­фы. Странами, выделяющимися по количеству производимой электро­энергии, являются США, Россия, Япония, ФРГ, Канада.

Растет интерес к использова­нию нетрадиционных ресурсов для выработки электроэнергии: гео­термальная энергетика, сооруже­ние приливных, солнечных элек­тростанций, использование энер­гии ветра.

Энергетическая проблема связа­на с сырьевой. Это проблемы обес­печения человечества топливом и сырьем. Решение проблемы заклю­чается в использовании достиже­ний НТР для уменьшения потери топлива и сырья, использование альтернативных источников энер­гии, вовлечение в эксплуатацию новых месторождений.

Топливно-энергетическая про­мышленность оказывает влияние на окружающую среду: при добы­че полезных ископаемых наруша­ется почвенный покров, «съедают­ся» целые природные ландшафты, при добыче и транспортировке нефти и газа происходит загрязне­ние Мирового океана и т. п. Миро­вая тепловая энергетика выбрасы­вает в окружающую среду вредные вещества, изменяется состав атмо­сферы, происходит ее тепловое за­грязнение. При строительстве ГЭС изменяется микроклимат террито­рии, ее гидрологический режим и т. п. Атомная энергетика породила проблему захоронения радиоактив­ных отходов (не говоря о Чер­нобыле). Пути решения экологи­ческих проблем, связанных с топливно-энергетической промы­шленностью, — создание очист­ных сооружений, внедрение мало­отходных и безотходных техноло­гий, продуманное размещение про­изводств.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие статьи по географии

Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или это результат многовековых исканий нем ...

Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...

Приэльбрусье
Каждый день по телевизору можно увидеть, что в разных уголках нашей планеты происходят природные стихии: наводнения, ураганы, торнадо, землетрясение. Почему они стали чаще и разрушительнее? ...

© 2023 - www.learngeography.ru