Экономико – и политико – географическое положение страны.
Предпочтительные условия для развития производства складываются в отраслях, которые максимально используют сложные технологические процессы и требуют высокого уровня квалифицированной рабочей силы. Но в целом ряде подобных отраслей страна не продвинулась вперед. Несмотря на относительно высокие темпы производства электронной и вычислительной техники, ее доля среди ведущих стран производителей практически не изменилась (4,7%). Сократилась доля страны в производстве электронных компонентов. По производству химикатов Великобритания занимает четвертое место среди западных стран. Выделяется крупными масштабами производства кальцинированной соды, искусственных волокон, фармацевтики, туалетного мыла и ряда других продуктов тонкой химии.
Существенные изменения произошли в энергетике. В топливно-энергетическом балансе возросла роль нефти, природного газа и атомной энергии. Следует отметить, что атомная энергетика занимает в Великобритании более скромное место, чем во Франции и ФРГ. На АЭС производится только 20% всей электроэнергии. Осложняется положение в угольной промышленности в связи с ухудшением геологических условий добычи. Себестоимость британского угля, основным потребителем которого являются ЕЭС, оказывается выше цен на мировых рынках. В 80-е гг. было закрыто почти половина шахт, перед страной встала проблема свертывания угледобычи.
Сельское хозяйство сократило свои позиции в производстве ВВП, ее доля не превышает 1,5%, но Великобритания обеспечивает примерно 2,1% аграрной продукции промышленно развитых стран.
Поземельные отношения имеют особенности по сравнению с выше рассмотренными странами. Значительная часть сельскохозяйственных земель (2/5) находятся в собственности лендлордов, которые сами не занимаются сельскохозяйственным производством, а сдают землю в аренду. Значение лэндлордизма сокращается в связи с переходом земли непосредственно в собственность фермеров. Средний размер фермы самый крупный в Западной Европе - 120 га. Крупнейшие хозяйства - свыше 140 га, составляя лишь 12% от 240 тыс. ферм, занимают половину всей пахотной земли, и дают свыше половины аграрной продукции. Значение мелких ферм сокращается, около половины фермеров получают значительную часть своих доходов из других источников.
Концентрация аграрного капитала и усиление проникновения в эту отрасль промышленного и банковского привели к созданию агропромышленного комплекса, в котором само сельское хозяйство не занимает ведущего положения (1/5 продукции). Перевод отдельных отраслей па промышленную основу привел к появлению крупных компаний, занимающих ведущее положение на рынках отдельных видов продукции. Такое положение сложилось прежде всего в птицеводстве. Стимулирующее влияние на развитие производства оказывает сельскохозяйственная кооперация. В различного вида кооперативах состоит свыше 3/4 фермеров.
Несмотря на то, что по насыщенности основными видами сельскохозяйственной техники, применению химических удобрений Великобритания уступает средним показателям по ЕС, она достигла высоких результатов в эффективности производства. Так, средний урожай пшеницы колеблется в пределах 60-74 ц с га. В результате интенсификации производства страна значительно повысила степень самообеспеченности в продуктах умеренной зоны - свыше 80% (1980 г. ~ 74%) По целому ряду продуктов - пшенице, картофелю, овощам, молоку, мясу ~ страна удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Важную роль в развитии сельского хозяйства играло государство, выделявшее значительные средства для повышения конкурентоспособности аграрной сферы.
Другие статьи по географии
Шведская модель социальной экономики
Термин “Шведская модель рыночной экономики” появился относительно
недавно. После Второй Мировой войны Швеция из относительно небогатой страны
сделала резкий скачок в своём социально-экон ...
Экономическая характеристика Таджикистана
Таджикистан - государство на юго-востоке Средней Азии.
На юге граничит с Афганистаном, на Востоке с КНР.
Территория страны – 143,1 тыс. кв. км.
Население – 6,15 млн. человек.
Средняя п ...
Место Италии в международном географическом разделении труда
Одним
из главных капиталистических государств, входящих в «большую восьмерку»,
является Италия – типичная морская и горная страна.
Этой
стране присущи наиболее резкие из всех развитых ев ...