• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Экономико – и политико – географическое положение страны.

Хозяйство Великобритании высоко интернационализировано. Свыше 18% ее ВВП реализуется за границей, а импортная квота превышает 20%. Для Великобритании, еще в прошлом веке ставшей «сосредоточением международного разделения труда, характерна внутриотраслевая специализация с широким развитием подетальной и сложной технологической специализации.

Важнейшим фактором борьбы за экономический раздел рынка выступает экспорт капитала, позволяющий обходить тарифные и нетарифные барьеры. Британские компании сохраняют за собой второе место по объему прямых капиталовложений после США (16,2%). Произошли серьезные изменения в отраслевой структуре и сферах приложения капитала. Значение обрабатывающей промышленности в зарубежных инвестициях британских компаний уменьшилось до 37%, против 42% в начале 1970 г. В рамках обрабатывающей промышленности экспорт капитала все больше ориентируется на прогрессивные отрасли, являющиеся носителями НТР. Однако до сих пор менее половины промышленных инвестиций за рубежом вложено в технологически интенсивные отрасли - 44% (США - 67%, ФРГ - 69%).

Стремясь найти новые условия разделения труда британские ТНК резко расширили экспорт капитала на американском рынке (42% общего объема). Тем не менее они уступили здесь первое место по масштабам иностранных инвестиций японским компаниям. Наиболее крупные британские активы сосредоточены в нефтяном хозяйстве, кредитной сфере. Западная Европа отступила на второе в приоритетах инвестирования британских компаний. В ЕС сосредоточено только 22% прямых зарубежных инвестиций. Британский капитал расширил свое присутствие в электротехнической, химической, пищевой и в кредитной сфере. На развивающиеся страны сейчас приходится 14% британских прямых капиталовложений, при этом основная масса их концентрируется в наиболее развитых странах «третьего мира». Доля развивающихся стран в последние десятилетия сокращалась.

Стабилизации экономических и политических позиций в развивающемся мире способствует экспорт капитала в форме экономической помощи, по значение Великобритании в качестве страны донора снизилось (5,2% общего объема помощи развитию). Крупные программы осуществляются в ограниченном числе стран: на 10 стран приходится 61% объема помощи развитию. В их число входят Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Танзания, Малайзия, Замбия, Кения.

Быстрыми темпами увеличивались иностранные прямые капиталовложения на Британских островах. Их общий объем почти сравнялся с британскими зарубежными инвестициями, что привело к сокращению чистых поступлений в страну в этой сфере. И только в отношении портфельных вложений британские инвесторы имеют значительный перевес в 106 млрд. ф. ст. 39% иностранных прямых инвестиций к Великобритании контролируется американскими корпорациями и только 28% компаниями стран ЕС. Значительно расширилось присутствие японского капитала. Компании страны восходящего солнца по строили три крупные автозавода и создали ряд электротехнических предприятий. Японская «Фудзицу» поглотила крупнейшего британского производителя крупных ЭВМ компанию «ИКЛ». В обрабатывающей промышленности филиалы и дочерние компании зарубежных ТНК обеспечивают свыше 20% производства. Иностранные компании действуют прежде всего в наукоемких отраслях, автотранспортной и нефтегазовой промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по географии

Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства. Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...

Особенности изменения экономико-географического положения России
Экономико-географическое положение (ЭГП) – это положение объектов в экономическом и социальном пространстве относительно друг друга, а также относительно границ (государственных, адми ...

Важнейшие промышленные и финансовые центры США, крупнейшие корпорации
В данном докладе мне предстоит рассмотреть крупнейшие транснациональные корпорации США, которые играют немаловажную роль в мировой экономике. Перефразируя известное высказывание Бисмарка, м ...

© 2022 - www.learngeography.ru