Оценка хозяйственного комплекса районов.
Развито станкостроение и инструментальное производство, получившее развитие во всех крупных городах региона. Нижегородский завод выпускает фрезерные станки; крупнейшим предприятием по производству деревообрабатывающих станков является “Красный инструментальщик” (Киров). Завод по производству оборудования для химической промышленности находится в Н. Новгороде, Волжске. В районе сложился крупный ВПК, который в настоящее время подвержен конверсии.
В районах выделяется развитая химическая промышленность
.
На Северо-Западе химическая промышленность представлена “верхними этажами” нефтегазохимического и горно-химического циклов. Заводы нефтегазохимического цикла находятся в городах Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Киришах, Сланцах и работают на привозном сырье. Они выпускают синтетические смолы, пластмассы, лакокрасочные изделия, резинотехнические и резино-бытовые изделия, лабораторные реактивы, фармацевтические препараты, предметы бытовой химии. Продукцию заключительной стадии горно-химического комплекса производят заводы, размещенные в этих же городах и отдельные цеха Волховского глиноземного завода (двойной суперфосфат) и Кингисеппского завода фосфатных удобрений на собственном сырье.
Химическая промышленность ЦЭР – важнейшая отрасль рыночной специализации. На местном сырье развито производство минеральных удобрений – суперфосфата и фосфоритной муки (Воскресенск, Полпино), каустической и кальцинированной соды, производство серной кислоты. Новомосковский химический комбинат (Тульская область) выпускает азотные удобрения и ядохимикаты для сельского хозяйства. Азотные удобрения производятся на Щекинском химическом комбинате (Тульская область), в Дорогобуже (Смоленская область) на базе природного газа, поступающего Кавказа.
В районе развита химия органического синтеза, предприятия которой выпускают синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы. Заводы синтетического каучука находятся в Ярославле и Ефремове. На их базе работают шинные заводы в Москве и Ярославле. Химические волокна производятся в Твери, Клину, Серпухове, Рязани. Пластмассы выпускают в Москве, Орехово-Зуеве и др. Широко развито производство фотохимических товаров, лекарственных препаратов, красителей, лаков и парфюмерии.
Химическая и нефтехимическая промышленность высоко развита в ВВЭР. Развитие отрасли опирается на использование как местного, так и привозного сырья. Предприятия химической промышленности выпускают аммиак, каустическую соду, синтетические смолы, пластмассы. Сырье для развития нефтехимической промышленности поступает с Нижегородского и Кстовского НПЗ. Среди центров химической промышленности выделяется город Дзержинск, где сформировался крупнейший химический комплекс по выпуску полимерных материалов. В Кирове, Саранске, Чебоксарах получила развитие шинная и резинотехническая промышленность, имеющая тесную связь с автомобилестроением района. Собственные месторождения фосфоритов пока используются только для производства фосфоритной муки.
В ЦЧЭР пока нет нефтепереработки, поэтому нефтегазохимический цикл имеет только завершающие стадии, где используется исключительно привозное сырье. В его состав входят предприятия, выпускающие синтетический каучук и шины (Воронеж), асбестовые и резинотехнические изделия(Курск, Тамбов) и химические волокна (Курск), моющие средства и аминокислоты (Шебекино). Район производит также фосфорные удобрения (Уварово), красители, лаки, пластмассовые изделия, ферменты (Тамбов). В Белгороде действует самый крупный в стране витаминный комбинат. Развита химико-фармацевтическая промышленность (Воронеж).
Лесопромышленный комплексразвит в Северо-Западном районе и ВВЭР. На Северо-Западе он представлен: лесозаготовкой, лесопилением, деревообработкой, деревопереработкой, производством пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит, мебели, картона, бумаги, кормовых дрожжей и других видов продукции из древесины. Например, Северо-Запад производит 4,7% всего производства пиломатериалов в стране (2000г.). Объемы заготовок древесины на Северо-Западе не удовлетворяют потребности его лесообрабатывающих и лесоперерабатывающих предприятий. Тем не менее, заготовку древесины здесь необходимо сокращать, так как уже много лет расчетная лесосека перерубается.
Другие статьи по географии
Место России в экономике СССР и СНГ
В 1922 г. Россия вошла в состав
Советского Союза. Раньше, чем в других частях бывшей Российской империи, в
России начал развиваться капитализм, раньше возникли крупные промышленные
центы, н ...
Реклама турагенства
Мы никогда не
размещаем здесь людей, у которых не было бы своего самолета.
Частный остров Муша-Кей на Багамах, купленный основателем туристической фирмы
«Самолет» Измаи ...
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...