• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Оценка хозяйственного комплекса районов.

Обувная промышленность района производит 12% кожаной обуви, выпускаемой в стране. Обувные фабрики размещаются в Московской, Ярославской, Тверской, Ивановской и др. областях. Крупнейшее предприятие кожевено-обувной промышленности – фабрика “Парижская коммуна” (Москва).

На Северо-Западе развито хлопчатобумажное производство, шелковое, шерстяное, трикотажное производство, льняная, швейная промышленность. На Великолукском и Псковском льняных комбинатах создано производство грубых джутовых тканей. К индустриально-аграрной совокупности предприятий относятся также кожевенные заводы и обувные фабрики. Обувные фабрики сосредоточены главным образом в Санкт-Петербурге («Скороход»).

Легкая промышленность ВВЭР опирается на местную сырьевую базу. Кожевенное производство сложилось в Нижегородской области (Богородск), меховое и овчинно-шубное – в Кировской (Слободское). Предприятия по производству пеньки, шпагата размещены в Нижегородской области (Горбатов) и Мордовии (Саранск), льняных тканей – в Н. Новгороде. На привозном хлопке развивается хлопчатобумажная промышленность в Чувашии.

В ЦЧЭР развиты кожевенно-обувная, трикотажная, швейная промышленность, использующая в основном привозное сырье.

В районах развита разнообразная пищевая промышленность

: маслобойная, мясная, кондитерская, хлебопекарная, молочная макаронных и др.

Для ЦЧЭР пищевая промышленность является отраслью специализации. Пищевая промышленность дает более 1/3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья. Главной отраслью пищевой индустрии района является свекло­сахарная. Здесь работает около 50 крупных современных свеклосахарных заводов, выпуска­ющих более половины сахара-песка в России. На­ибольшее развитие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Важна мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в круп­нейших железнодорожных узлах — Воронеже и Курске; маслобой­ная с наибольшим ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется подсолнечник; крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во всех областях и использующие зерно и картофель. Новыми отраслями пищевой про­мышленности становятся маслосыродельная и мясная.

6.

Отраслевая структура сельского хозяйства

. Природные условия ЦЭР в основном благоприятны для сельского хозяйства. Сельхозугодья занимают почти половину территории района. Развитие сельского хозяйства связано с обеспечением населения продуктами питания, только льноводство имеет межрайонное значение. В растениеводстве их зерновых преобладают рожь, овес, ячмень, пшеница и гречиха распространены в южных областях. Основные технические культуры – лен-долгунец, высеваемый почти во всех областях, но особенно в Тверской, Костромской, Ярославской областях, и сахарная свекла, выращиваемая в Орловской, Тульской, Рязанской, Брянской областях. Пригородное хозяйство представлено овощеводством и картофелеводством. Животноводство представлено молочно-мясным направлением в Тверской, Брянской, Смоленской и Рязанской областях, свиноводство – в Орловской, Московской, Тульской, Брянской областях.

Северо-Западный район, занимая 1,1% территории России, производит 3,3% продукции сельского хозяйства страны. В структуре сельскохозяйственного производства на долю животноводства приходится почти 60% товарной продукции. Преобладает молочное и молочно-мясное направления — скотоводство и свиноводство. Развитию животноводства способствует устойчивая кормовая база, представленная наличием естественных пастбищ и сенокосов. Животноводство имеет пригородный тип хозяйства, поскольку получило развитие вблизи крупнейших городов. Наибольшее развитие животноводство получило в Псковской области, на долю которой приходится 45% всего поголовья крупного рогатого скота и основная часть поголовья свиней района. В земледелии из зерновых культур преобладают посевы озимой ржи, овса, ячменя, валовой сбор зерна составляет 159,7 тыс. т. (2000г.). Значительные площади заняты картофелем, льном-долгунцом. На долю Северо-Западного района приходятся 14,2 % валового сбора льноволокна страны. Льноводство получило развитие в Псковской и Новгородской областях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по географии

Перспективы развития петербургского порта
Санкт-Петербург один из крупнейших городов России. В этом городе развиты разные отрасли промышленности, каждая из которых влияет не только на экономику города, но и на экономику России, поэ ...

Регион островов Юго-Восточной Азии (Индонезия, Сингапур, Филиппины)
Целью курсовой работы является комплексное страноведческое исследование региона островов Юго-Восточной Азии, в частности, стран: Сингапура, Филиппин и Ин ...

Транспортно энергетический комплекс Дальнего Востока
Топливно-энергетический комплекс - это совокупность отраслей и предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, обеспечивающих переработку и преобразование перв ...

© 2025 - www.learngeography.ru