Эльбрус – спящий вулкан.
Эльбрус – одна из величайших вершин земного шара. Он вулканического происхождения. Началась эта вулканическая деятельность 20 млн. лет назад, а закончилась примерно 2500 лет назад. За этот период Эльбрус пережил, как считают ученые, до десяти вулканических фаз. Он то замирал, покрываясь льдом и снегом, то опять начинал извергаться. Теперь Эльбрус стоит в ряду крупнейших потухших вулканов Земли. Но Эльбрус не вполне потухший вулкан. Он лишь «дремлет» и «дышит». Об этом говорят, например, многочисленные минеральные источники в Приэльбрусье. В «Долине нарзанов» можно попробовать кисло-соленую минеральную воду. Она имеет легкий привкус железа. А магматические массы в недрах Эльбруса снабжают эту воду углекислыми газами. Кое-где на склонах их трещин выходят сернистые газы. Иногда Эльбрус становится источником небольших землетрясений, волны которого распространяются на весь Кавказ.
У Эльбруса две вершины. Западная вершина, более высокая (5642 м.), является более молодым кратером. Его склоны крутые, диаметр воронки 600 м., а глубина 300 м. Восточная вершина – более древний кратер с высотой 5621 м. В диаметре он составляет 300 м., а глубина достигает 80 м. Между двумя вершинами Эльбруса полутора километровая седловина. С вершины Эльбруса видимость в радиусе 280 км. Можно в ясную погоду увидеть не только Нальчик, но и Владикавказ, Грозный, Пятигорск.
В горах очень холодно. Даже если в солнечный майский день, поднимаясь на гору Чегет, придётся надеть все теплые вещи, которые есть. И, несмотря на это можно озябнуть. Это можно объяснить тем, что климат Приэльбрусья похож на климат Арктики. На высоте 4200 м. Даже в июле температура не выше +5 С, а зимой - в среднем –20 С. На Эльбрусе мороз зимой может достигать -40 С. Часто дуют ветры со снегом, которые на высоте достигают страшной силы.
Взойти на Эльбрус можно не в любое время потому, что снегопады, метели, лавины, трещины, холод преграждают путь даже самым смелым и выносливым альпинистам. Летом лучше всего подниматься на Эльбрус в июле-августе, а зимой в январе, когда много ясных, солнечных дней. Многие альпинисты тренируются на Эльбрусе, прежде чем совершить восхождение на более высокие вершины мира. Например, первовосходитель на Джомолунгму (Эверест – 8848 м.) в 1953 г. Норгэй Тенцинг был на Эльбрусе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В Приэльбрусье ежегодно приезжает много туристов, альпинистов, горнолыжников. Но не все понимают, что человек – это часть природы и что, загрязняя и уничтожая природу, человек уничтожает себя. Издавна у горцев было принято не только оберегать природу, но и обогащать ее. Например, каждый горец считал своей святой обязанностью оберегать и очищать родники. Когда в семье рождался сын, то сажали дерево. А теперь даже Эльбрус страдает от мусора. За прошедшие десятилетия восхождений его настолько замусорили, что два года назад собралась специальная международная экспедиция альпинистов-энтузиастов для того, чтобы очистить склоны Эльбруса. Они вынесли с высочайшей вершины Европы несколько тонн мусора.
В Приэльбрусье около 300 солнечных дней в году, много минеральных источников, уникальные растения и животные, разнообразный рельеф, чистый горный воздух, благоприятный климат для лечения многих болезней. Для сохранения уникальной природы Приэльбрусья в 1987 г. был создан Государственный природный национальный парк «Приэльбрусье» на площади 101,1 тыс. га. Здесь запрещены все виды хозяйственного и жилищного строительства, разработка полезных ископаемых, выпас скота, отлов и уничтожение животных. Все эти меры помогут сохранить Приэльбрусье, как красивейший уголок планеты Земля.
Другие статьи по географии
Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации
Социальная статистика
представляет собой одно из важнейших приложений статистического метода. Она
дает количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей,
их вза ...
Автомобильный транспорт
Выбранная нами тема считается наиболее актуальной на сегодняшний день,
поскольку автомобильный транспорт самая массовая отрасль, которая давно заняла и прочно удерживает ведущие позиции ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...