Внутренние различия.
Наиболее важным экономическим центром Юга является Ченнаи. Среди отраслей его промышленности выделяются хлопчатобумажная, машиностроение (в том числе крупнейший в стране вагоностроительный завод), нефтеперерабатывающая, химическая. В число важных промышленных центров страны выдвинулись Хайдарабад (где построены предприятия точного машиностроения и химии), а также Бенгалуру (авиационная и электронная промышленность) и Вишакхапатнам (крупнейшая судоверфь, нефтеперерабатывающий завод, металлургический комбинат).
Юг — один из важнейших сельскохозяйственных районов страны. Наряду с культурами, распространенными по всей Индии (рис, сахарный тростник, хлопчатник), здесь выращиваются также кокосовая пальма, пряности, арахис, кофейное дерево, гевея.
Северный район, занимающий центральную часть Гангской равнины, — один из старейших и крупнейших ареалов земледелия в Индии и во всем мире. Это средоточие центров индуистской и мусульманской культур, вследствие чего его нередко именуют «сердцем Индии».
На долю Севера приходится почти четверть всех орошаемых земель страны, и он выделяется более всего масштабами производства сахарного тростника и пшеницы. Здесь и самое многочисленное в Индии поголовье крупного рогатого скота.
Хотя в Варанаси (одном из главных священных городов индуистов), Агре (некогда столице империи Великих Моголов) и других городах высокого уровня совершенства достигли многие виды ремесел, современная фабричная промышленность в этом районе развита пока еще сравнительно слабо. Наиболее важные его отрасли — пищевая (сахарная, производство растительных масел), текстильная и кожевенно-обувная. Однако в последние десятилетия здесь происходит рост машиностроительной и химической промышленности, и прежде всего в наиболее значительных городах Севера: Канпуре, Лакхнау, Патне, Варанаси. Важными промышленными центрами стали также Хардвар (производство энергетического оборудования), Матхура (нефтепереработка), Горакхпур (производство минеральных удобрений) и т. д.
Начиная с 60-х годов в процессе осуществления «зеленой революции» (включая и очень значительное развитие ирригации) одним из важнейших сельскохозяйственных районов Индии становится Северо-Западный.
Особенно велика его роль в производстве пшеницы (более 2/5 общеиндийского сбора), хлопка, бобовых. Фермеры здесь также переходят и к таким видам деятельности, рассчитанным на городской рынок, как выращивание овощей и фруктов, виноградарство. Увеличивается и товарное значение животноводства этого района,
Параллельно с этим (в немалой степени благодаря созданию одного из крупнейших в стране энергопромышленного узла Бхакра-Нангал на реке Сатледж) растет и промышленная значимость Северо-Запада.
Важнейшей его экономической осью становится промышленная полоса, протянувшаяся от Амритсара до Дели. Наряду с крупными предприятиями тяжелой индустрии (станкостроение, приборостроение, химической) под влиянием «зеленой революции» в этой цепочке городов возникло множество мелких предприятий легкой промышленности.
Особое значение среди городов Северо-Запада имеет столица Индии — Дели,
история которого прослеживается, по крайней мере, с XIII—XII вв. до н. э. С образованием Британской Индии Дели лишился столичных функций в пользу Калькутты и его развитие вплоть до середины текущего столетия было сравнительно замедленным (притом, что в 1911 г. Нью-Дели получил статус административного центра этого огромного владения).
Роль Дели как политического, культурного и экономического центра Индии резко усиливается после достижения ею независимости. В структуре его промышленности все большую роль начинают играть тонкое и точное машиностроение, электротехника, химическая промышленность. В результате если в начале 60-х годов город был шестым по числу жителей городом страны, то ныне стал в этом отношении уже третьим.
Удаленный и изолированный от основных ареалов расселения и хозяйственной деятельности Индии Северо-Восточный район относится к числу наименее освоенных частей этой страны.
Этот преимущественно горный район обладает большим, но пока еще очень слабо используемым гидроэнергетическим потенциалом. По индийским меркам велики его лесные и нефтяные ресурсы. Однако его промышленность находится еще в зачаточном состоянии (существенна лишь нефтеперерабатывающая).
В сельскохозяйственном отношении Северо-Восток выделяется производством чая (здесь расположена почти половина всех чайных плантаций страны) и джута.
Другие статьи по географии
Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная
страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал
налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...
Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика
Представьте себе картину - вы лежите на
берегу лазурного, ласкающего моря, светит мягкое солнышко, вдалеке виднеются
горы и всё это в одном прекрасном, замечательном месте. Ну что, догадалис ...
Экономико-географическое положение Финляндии
ГЕОГРАФИЯ (от гео... и «графия»), наука, изучающая географическую оболочку Земли, ее структуру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее отдельных компонентов. Основные ...