• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Промышленность и сельское хозяйство

Металлургия является отраслью специализации и состоит из предприятий чёрной и цветной металлур- гии. Завод “Красный Октябрь” производит высококачественные стали и сплавы. Их выпуск осуществляется в электропечах большой мощности и мартенах.

Волжский трубный завод производит электорсварные спирально-шовные трубы большого диаметра для нефтегазопроводов страны. Заготовки получают из Липецка.

Цветную металлургию представляет высокорантабельный алюминиевый завод. Он работает на привозном сырье—глинозёме, криолите.

Нефтехимическая и химическая промышленность.

Её возникновение связано с наличием в области необходимого сырья: нефти, газа, поваренной соли и обилием воды.

Важным стимулом послужило удобство связей с потребителями готовой продукции.

Наиболее крупным центром является Волжский, где сформировался химический комплекс из заводов синтетического каучука и волокна, органического синтеза и резинотехнических изделий. Связывающее звено комплекса—шинный завод, выпускающий покрышки для легковых и грузовых автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин.

Завод синтетического волокна выпускает капрон, который перерабатывается в кордную ткань и шёлковое волокно для текстильной промышленности, капроновый шта- пель и др.

Завод органического синтеза вырабатывает ускорители вулканизации, противостари- тельные резины, кормовой и фармацевтический метионин.

Крупным центром химической промышленности является Волгоград, где разместился

химический комбинат “Каустик”.

Промышленность строительных материалов.

Наиболее крупными из них являют- ся Себряковский цементный завод и комбинат асбоцементных изделий, Волгоградский комбинат силикатных строительных материалов.

Себряковский цементный завод вырабатывает высококачественный цемент из мест- ного мела и глин.

В Волгограде, Волжском и Камышине организовано производство железобетонных изделий, в области работают десятки кирпично-черепичных заводов.

Развитие деревообрабатывающей промышленности

в безлесном крае связано с удобством экономико-географического положения Волгограда по отношению к районам лесных заготовок и районам потребления древесины. Издавна сплавляемый с верховьев Волги и Камы лес переваливался с водного пути на железнодорожный в Волгограде и отправлялся в безлесые районы Украины и Северного Кавказа. В области сложилась мощ- ная деревообрабатывающая промышленность межрайонного значения. Её представляют десятки крупных лесозаводов и комбинатов. Самые крупные из них—комбинат им. Ермана и завод им. В.В.Куйбышева.

Комплекс по производству товаров народного потребления и сферы услуг.

Основной его частью является лёгкая промышленность. Она включает текстильную, трикотажную, кожевенно-обувную и швейную отрасли. Из них межрайонное значение имеет текстильная промышленность. Труженики комбината им. А.Н.Косыгина выраба- тывают более 1000 км тканей в сутки.

В Волгограде работают крупные чулочно-носочная, трикотажная, обувная и несколько швейных фабрик, кожевенный завод. В Камышине, Волжском и Городище находятся швейные фабрики.

Размещение промышленности.

Промышленность по территории области размещается сравнительно равномерно. Её предприятия находятся во всех городах и ряде

сёл. Однако более 90% продукции даёт промышленность городов и посёлков городского типа.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по географии

Азиатско-тихоокеанский регион
В данной работе рассмотрены основные особенности АТР. Опираясь на информацию учебной литературы, Я рассмотрела основные страны этого региона, Новые Индустриальные Страны и важнейшие гру ...

Экономико-географическое положение кн. Лихтенштейн
На современной политической карте мира насчитывается около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные государства. Бесспорно, что при таком большом числе стран возн ...

Сравнительная характеристика Калининградской области и Приморского края
Россия ─ крупнейшее федеративное суверенное государство. В её состав входят 89 субъектов Федерации. По своей площади ( 17,1 млн. км ) Россия сравнима только с материка ...

© 2025 - www.learngeography.ru