Гидрологическая характеристика: количество рек и озер.
Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид"(1980) включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки, речки и их притоки.
Как по гидрологическому режиму, так и по составу фауны рыб, рассматриваемые нами реки делятся на верхние, средние и нижние течения и на дельтовые участки. Верхние течения рек, как правило, расположены в горных районах, населены ту водными рыбами, запасы которых ограничены, и составляют только местное потребительское значение. Средние течения рек служат основным местом нереста нельмы, изобилуют частиковыми рыбами и перспективны в рыбохозяйственном отношении. Нижние течения рек имеют важное рыбопромысловое значение и являются основным цехом деликатесной рыбы. Через них проходят миграционные пути проходных и полупроходных рыб. Дельты рек Якутии характеризуются непостоянством солевого состава, в период длительных нагонных ветров, северные их участки становятся солоновато водными и поэтому они значительно отличаются от речных участков составом фауны. В частности ,здесь можно встретить таких морских рыб, как восточносибирскую треску ,сайку, четырехрогого бычка. Особо важное значение дельты приобретают как места загула и как места формирования нерестовых стад нельмы, ряпушки, омуля, и муксуна. С учетом этого часть дельтовых участков выделены заказники и охраняются законодательством.
Самой крупной рекой является Лена, которая, протекает по территории Якутии 2870 километров. Лена собирает свои воды с обширного бассейна площадью 2487 тысяч квадратных километров, является второй по водности и третьей по площади бассейна рекой в России. Средний годовой сток ее равен 488 километров в кубе. Длина реки от истоков до восточной оконечности дельтового участка-мыса Быковского-4.270 километров. При впадении в море Лаптевых образует хорошо развитую дельту. Лена принимает до 70 больших притоков, из них самые крупные (Алдан. Вилюй. Олекма, Витим, Киренга) составляют 70% от реки в створе села Кюсюр. По своим гидробиологическим особенностями составу ихтиофауны Лена делится на верхний, средний и нижний участки. Верхний участок начинается от истоков до устья Витима, нижний от устья Вилюя до о.Столб. На всем протяжении верхнего течения Лена имеет узкую долину, сжатую горными массивами. Ниже впадение Витима ширина реки увеличивается и достигает 2 километра,глубина2.4-2,6 метров. Выше реки Буотомы Лена вступает в Якутско-Вилюйскую котловину, появляется много островов, разбивающих во многих местах основной поток на рукава и протоки. Общая ширина Лены вместе с островами достигает 10-15 километров ,а ширина основного русла до 3 километров. Примерно в 160 километров ниже впадения Алдана река Лена с левого берега принимает наиболее крупный левый приток -Вилюй. Район "Сорока островов" характеризуется расширением поймы, обилием островов, отмелей, глубоких ям, преобладанием низких болотистых и песчаных берегов, покрытых кустарниками и деревьями. Средняя скорость течения 4-6 километров в час; глубина от 2-12 метров. До широты Джарджана Лена течет в широкой (до 25-30 километров) долине. На этом участке, русло реки также изобилует островами и отмелями: его ширина равна 2-6 километров, глубина русла 15-20 метров, скорость течения 0,6 метров в секунду. На участке п.Кюсюр до о.Тит-Ары островов нет, русло спрямлено, глубина достигает до 28 метров. Растительности по берегам мало, водная растительность не развита. Грунты галечно-песчанные, песчаные, заиленность слабая. Максимальные глубины в основном русле нижней Лены колеблются от 15-30 метров. От о. Столб начинается дельта с площадью 45 тысяч километров в квадрате. Наиболее крупными протоками дельты являются Трофимовская, в которую поступает основная масса Ленских вод (до 60%) Быковская, которая считается главным судоходным руслом реки (протяженностью 110 километров) и Оленексная.
Река Анабар является крупной рекой северо-запада Якутии. Бассейн ее расположен за Северным Полярным кругом. Длина реки 939 километров, площадь бассейна 104.461 километров в квадрате. Анабар берет начало на севере Среднесибирского плоскогорья, где течет в сравнительно узкой долине среди лиственничной лесотундры. До поселка Эбе-Хая берега реки Анабар очень круты и здесь она носит характер типичной горной реки. Глубина ее достигает 7-10 метров.Угол падения ложа реки около 30 см/км., но имеются порожистые участки с уклоном 1м/км. Дно реки сложено хрупкой галькой и коленями. В нижнем течении долина Анабара расширяется и лежит среди холмистой тундры Северо-Сибирской низменности. Дно как правило песчаное. Уклон реки 6 см/км, глубины резко изменяются, достигая 20 метров и более на плесах и снижаясь на перекатах. При впадении в море Анабар образует Анабарскую губу. Продолжение долины реки отчетливо прослеживается на дне моря Лаптевых вплоть до изобаты 60 метров. По количеству твердого стока Анабар занимает последнее место среди рек Якутии. Среднегодовой сток реки на выходе в море составляет около 560 кубических метров в секунду. Мутность воды в 25 раз ниже Янской. На реке острова встречаются лишь в нижнем течении. Начиная от поселка Сыскылах и ниже русло заметно расширяется, образуя большое количество плесов.
Другие статьи по географии
Новые индустриальные страны мира
Название моей работы: «Новые индустриальные страны мира».
Я считаю, что эта тема является одной из актуальных на
сегодняшний день.
Эти страны заняли особое место среди развитых стран ми ...
Экономико-географическая характеристика топливной промышленности Российской Федерации
Я
выбрал данную тему, потому что она является не просто актуальной, а актуальнейшей
темой на данный момент времени. Почему же она так актуальна? Да потому что
топливная промышленность являе ...
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Экономико-географическое положение Волгоградской области.
Положение на территории Волгоградской области-пограничное.Граничит с Казахстаном.
Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, ...