Гидрологическая характеристика: количество рек и озер.
Река Оленек расположенная на северо-западе Якутии, берет начало на склонах горы Янгкан. Ее длина составляет 2.270 километров, площадь бассейна-219,3 тысячи километров в кубе, падение от истоков до устья 20 см/км. Русло реки выстлано галечными, песчано-галечными и песчаными грунтами со скудной микро-макрофлорой и фауной. Речная сеть развита в бассейне хорошо и состоит из 18 притоков с площадью бассейнов от 1,2 и 47,7 тысяч километров в квадрате. Наиболее крупными притоками являются река Арга-Сала (554 километра), река Пур (501 километр), река Силигир (344 километра), река Укукит (347километров). В реке можно выделить верхнее течение от истока до впадения реки Арга-Салы (1.530 километров от устья) среднее до реки Сухана на 899 километров от устья и нижнее течение. Бассейн реки Оленек беден озерами и общий процент озерности не превышает 0,67%, заболоченность же бассейна достигает 6,3%. Оленек впадает в Оленекский залив, который очищается ото льда, по многолетним данным, 25 июня и замерзает 5 октября.
Яна является четвертой по величине рекой в Якутии, имеющей выход на шельф Ледовитого океана. Имеет самый большой уклон по сравнению с другими реками Якутии (15 см/км) среднегодовой сток ее равен 32 километра в кубе. Образуется при слиянии Дулганаха и Сартанга, длина реки 906 километров. Русло расположено в гористой местности Восточного Верхоянья. Яна имеет 89 притоков; крупнейшие: Адыча, Бытантай, Ольде. Впадает в мелководный янский залив, являющийся юго-восточной частью моря Лаптевых. Северная часть бассейна реки Яна представляет собой тундру с множеством озер, в центральной и южной части бассейна озер мало. Вскрытие реки происходит в конце мая начало июня, ледостав в первой декаде октября. Зимой течение в реке практически отсутствует., перекаты к весне большей частью перемерзают, и Яна практически превращается в цепочку плесов. Ниже Устьянска река разбивается на множество проток. Площадь дельты Яны равна 10.240 километров в квадрате.
Река Индигирка одна из крупнейших рек Якутии. Образуется слиянием рек Хастах (Туоро-Урях) и Тарын- -Урях. Ее протяженность 1977 километров, площадь водосборного бассейна 362 тысячи километров в квадрате, в том числе дельты-17,7 тысяч километров в квадрате. Средний годовой расход воды около 1800 метров в кубе/сек. Русло реки в верховьях извилистое, с обилием островов. При пересечении хребта Улахан-Чистай Индигирка течет 89 километров в узком глубоком каньоне. При выходе из гор река расширяется. В своем среднем течении река пересекает горную страну и на этом участке схожа с верхним течением. В нижнем течении на протяжении 730 километров Индигирка течет по низменности практически в одном русле шириной 500 метров. Как и для большинства рек Севера, для Индигирки является характерным весеннее по ловодье, приходящееся на июнь. По среднемноголетним данным, Индигирка вскрывается в первой декаде июня (нижнее течение). Продолжительность безледного периода 110-130 дней.
Река Колыма образуется слиянием рек Кулу и Аян-Юрях, берущих начало в отрогах храма Черского. От места слияния до устья Колыма имеет длину 2.600 километров, площадь водосбора 665 тысяч километров в кубе, в том числе дельты-13.400 километров в квадрате. Самый большой при ток река Омолон (длина 1050 километров). Колыму (по гидрологическим характеристикам ) делят на верхнее (до устья реки Буюнды), среднее (до устья реки Ясачной), нижнее течение (до поселка Черский). Между устьями рек Коркодона и Зырянки, Колыма выходит за пределы Верхне-Колымского нагорья и протекает по обширной Колымской низменности, изобилующей озерами. Значительная часть этих озер связана между собой и с рекой системой проток, носящих местное название "висок". Для среднего и нижнего течения характерны высокие затяжные весенние паводки, и частые резкие колебания уровня воды летом. Наибольший летний паводок обычно бывает в июле, в период таяния снега в горах. От поселка Колымское до устья Колыма носит характер типичной равниной реки. Скорость течения здесь незначительна. перекаты отсутствуют, грунты преобладают илистые или песчанно-илистые.
Вилюйское водохронилеще, созданное в зоне многолетне мерзлых грунтов (до 300 метров) и резко континентального климата возникло в декабре 1966 году. Полное заполнение водохранилища до проектной отметки завершилось в 1973 году . Водохранилище носит русловой характер с от дельными расширениями (разливами), его протяженность по бывшему руслу Вилюя 467 километров и по реке Чоне -274 километра, длина береговой линии 2.650 километров. Площадь водного зеркала 2.170 километров в квадрате, объем водных масс 36 километров в кубе, за счет зимней работки площадь водохранилища уменьшается на 25%, объем на 37%. Средняя ширина 4,6 километров, наибольшая 15-20 километров, глубина у плотины 69,4. а в 15 метров она достигает 80 метров, 25% площади составляют мелководья с глубинами 6 метров. Общее число озер в Якутии по данным Гидрорыбпроекта, с площадью от 1 гектара и более составляет 708,844, их общая площадь 7.399,3 тысячи гектар, то есть 2.4% от площади республики. Это больше, чем процент площади озер в целом на планете, который равен 1,8. Подавляющее число озер (98,43% по количеству и 50% по площади) характеризуются незначительной площадью водного зеркала (до 100 гектар) и глубинами 2-3 метров.
Другие статьи по географии
Народ Германии
Германия? Что же стоит за благополучием этой европейской страны? Только
ли экономико–географическое положение, благоприятное стечение обстоятельств или
это результат многовековых исканий нем ...
Угольная промышленность мира. Проблемы и перспективы
Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в
международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля
энергетической продукции в с ...
Демографические проблемы Китая
Китайская Народная Республика – самая многонаселенная
страна в Азии и на земном шаре. После образования КНР в стране стал
налаживаться повсеместный учет населения, и в 1953 году была проведе ...