Гидрологическая характеристика: количество рек и озер.
Котловины озер по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные, приморские. провальные и завально-запрудные.
Тектонические озера образованы в пониженных тектонических сбросов, грабенов.
Ледниковые озера подразделяются на ледниково-эрозионные, ледниково-аккумулятивные и водно-ледниковые.
Речные озера (станичные или водно эрозионные) образованы в результате от шнурования сквозных проток или изменения основного русла реки. Эти озера могут быть периодически связаны с рекой, преимущественно во время по ловодий.
Приморские озера образуются на морском побережье и в устьевых пространствах рек на берегах с ветровой осушкой в следствие их мелководья в условиях сгонно-нагонных явлений. К ним относятся лагуны и лайды, они мелководны. Наиболее крупные и молодые лагуны расположены непосредственно в береговой зоне, древние могут быть удалены от берега на несколько десятков километров.
Провальные озера образуются в следствии оттаивания много мерзлых грунтов с включением погребного льда.
Завально запрудные озера (искусственные) образуются в результате деятельности человека. В соответствии с действующим законодательством республиканский статус имеют озерные водоемы перечисленные в Указе Президента Республики Саха (Якутия) М836 от
16 августа 1994 года. (таблица №2)
Озеро Ниджили, являясь крупнейшим в Центрально-Якутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье) протянулось с запада на восток на 33,5 километров, расширяясь местами до 6 километров, площадь озера составляет 114,34 километров в квадрате. В озеро впадают реки Кюнкей и Хырымя-Юрях, а из озера берет начало река Сиэн, соединяющая Ниджили через озеро Люксюгун и речку Чороон-Юрях с Вилюем. Нибольшие площади озера занимают глубины менее 2,5 метров, но нередки понижения дна, где глубины достигают 7-9 метров. Южные берега обрывистые высотой до полутора метров, противоположные пологие и заболочены. На южном же берегу почти посередине длины озера расположен поселок Арыктах, с населением более 200 человек, занимающихся скотоводством и главным образом рыбалкой. К середине прошлого столетия режим озера стал заметно меняется. Уменьшились общий запас воды и глубины, в следствии этого вода в озере стало сильно нагреваться, что в свою очередь дало толчок развитию водорослей и высшей водной растительности, такой как тростник, осока, уруть рдест, пузырчатка. В июле вода начинает "цвести"за счет активного роста сине-зеленых водорослей.
Другие статьи по географии
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого ...
Социально-экономическое положение Германии
Германия-
одна из наиболее развитых стран мира и Западной Европы. Она расположена в
центре Европы. На севере территория Германии выходит к Северному и Балтийскому
морям, на востоке гр ...
Экономическая география одной из стран зарубежной Европы. Финляндия
Визитная карточка
Площадь – 338 145 кв. Км
Население – 5,191 млн. человек (2003)
Столица – Хельсинки
Официальные языки – финский и шведский
Преобладающая религия & ...