• На главную
  • Все страницы
  • Поиск
Учимся географии
  • На главную
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды

Основные разделы

  • Главная
  • Страны западной Европы
  • Экономическая география стран мира
  • Мировой лесной рынок
  • Минеральные воды
  • Основные направления научных исследований в России и за рубежом
  • Теория географии

Экологические условия рыб в водоемах Якутии.

Река колыма

. Озера и виски значительно повышают биологическую продуктивность реки. Из ту водных рыб здесь становятся обычными сиг, налим, щука, окунь, карась, и ерш, а из полупроходных нельма, омуль и ряпушка. Всего в бассейне Колымы обитает 30 видов рыб.

Сибирский осетр

встречается от дельты реки до правого притока реки Шаманихи, впадающей в Колыму в 1069 километров от ее устья. Нерестилища осетра расположены в главном русле реки в месте впадения в Колыму реки Ожогина (877 километров от устья), и предположительно на участке реки от города Среднеколымска до поселка Зырянка. (Рубан 1999). Численность колымской популяции осетра всегда была никой, вылов редко превышал 1-3 тонн.

Нельма.Численность колымской популяции на столько низка, что восстановление ее без искусственного воспроизводства невозможно. Растет и нагуливается в дельте Колымы в опресненных участках моря, для размножения поднимается вверх по реке, заходит в реку Ясачную. Мальки нельмы питаются зоопланктоном, затем переходят на питание бентосными организмами и очень рано начинает хищничать, используя для питания молодь рыб.

Ледовитоморский омуль

в летнее время расселяется вдоль берегов Восточно-Сибирского моря. Нагуливается на шельфе в зонах минимального влияния пресных вод, где расположены более продуктивные в гидрологическом отношении участки. Из вех сиговых омуль занимает наиболее северные районы, выдерживает соленость до 20, 22%. В зимнее время с уменьшением речного стока морская вода с соленостью до 30% в плотную подходит к побережью и омуль перемещается в дельту. Нерест происходит во 2-ой половине сентября и в октябре перед самым ледоставом на песчаном галечном грунте на глубине около 2 метров. Нерестилища расположены в среднем течении Колымы В русле и в левых притоках, Ясачной рассохе, Омулевке по которой производители омуля поднимаются вверх на 50-100 километров. Скат отнерестившихся особей продолжается до декабря. Колымская популяция омуля крайне малочислена.

Муксуниспользует кормовые возможности прибрежной части шельфа Восточно-Сибирского моря с соленостью до 8%. Зимой муксун всех возрастных групп концентрируется в протоках дельты. Запасы муксуна находятся в чрезвычайно напряженном состоянии.

Сибирская ряпушка

. В дельте и авандельте концентрируется в основном, зимой, весной же при первой подвижке льда часть ряпушки с половыми продуктами 3-5 стадии зрелости поднимаются по потокам дельты и заходят в пойменные озера, где выгуливаются. В начале августа нерестовое стадо заходит в Колыму и массовый ход начинается в низовьях, в районе Походска, 15-20 августа. Крупное нерестилище ряпушки расположено в районе участков Ермолово-Тимкино, где имеются для нереста подходящие грунты и глубины.

Чир

. В водоемах озерно-речной системы Колымы численность его довольно высока. Весенний ход чира начинается сразу после вскрытия Колымы и поднятия уровня воды в реке в начале июня. По освободившимся вискам чир из реки заходит в ближайшие пойменные озера, а в годы с высоким паводком и в более отдаленные тундровые и лесотундровые озера, имеющие связь с рекой , где и происходит нагул практически всех возрастных групп. Состояние запасов чира в бассейне Колымы удовлетворительное.

Сиг-пыжьянв Колыме встречается повсеместно обычен и в озерах Колымо-Индигирской низменности. Колымский сиг значительно уступает по темпу роста только сигу из Вилюйского водохранилища. По характеру питания сиг можно отнести к рыбам с широким пищевым спектром. Сеголетки его питаются зоопланктоном, но уж к осенью (сентябрь-октябрь) начинают преобладать бентосные организмы. Основным нагульным периодом для колымского сига является лето. С конца лета в течении осени сиги начинают нерестовые миграции в притоки и на речные участки расположенные у порогов и перекатов. Нерест происходит в последних числах сентября в начале октября на песчаных и песчано-галечных грунтах. Запасы значительные.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие статьи по географии

Население России Буряты
Буряты (самоназвание — бурят), нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском бурятском национальном округе Читинской области РСФСР, Усть-Ордынском бурятском национальном о ...

Депопуляция российского населения в конце 20 века
Депопуляция- систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих, смертность ...

Все о Японии
Япония слывет одной из самых загадочных и экзотических стран мира. Далекая и близкая, простая и загадочная, она захватывает наше воображение своей экзотикой. И визит в эту таинственную стра ...

© 2021 - www.learngeography.ru