Экологические условия рыб в водоемах Якутии.
Сибирская ряпушка
-типичная полупроходная рыба. Выдерживает значительную соленость, широко использует кормовые запасы опресненной части морского шельфа и для размножения заходит в реку.
Ледовитоморской омуль
с 8-го года жизни по достижению половой зрелости, омуль начинает входить в Лену. Начало хода приходится на начало июня окончание в августе. В районе Вилюя омуль появляется в середине сентября, участок реки Лены у города Якутска проходит в конце сентября начале октября. Прослежен до Олекминска. После нереста, падающего на первую декаду октября, основная часть омуля скатывается в приморские участки. Молодь омуля скатывается в морские участки, где питается в начале планктонными рачками, а затем в основном мизидами. Растет омуль хорошо и по этим показателям сходен с омулем из реки Индигирки. По характеру питания эврифаг. В его желудке встречаются зоопланктонные и зообентосные организмы, икра и молодь других рыб.
Пелядьв бассейне Лены особенно многочисленна в низовье, включая дельту. Пелядь встречается вверх по Лене до города Олекминска, пелядь обладает хорошим ростом. Питается пелядь организмами планктона и бентоса, часто встречается колюшка.
Сиг-пыжьянв Лене распространен от верховьев до авандельты, обитает во всех протоках и во многих озерах, встречается на приморских участках, бухте Тикси. Темп роста сига в разных водоемах и на различных участках реки неодинаков.
Чиробитает преимущественно в нижнем течении, изредка поднимается до Якутска. Еще выше отмечен в озерах рек Черендей и по Олекме. Высокий темп роста и отличные вкусовые качества чира позволяют рекомендовать его в качестве объекта и продукции в озера долины Вилюя и низовьев Лены.
Восточный хариус
известен от верховьев Лены до ее приморских участков. Особенно многочислен в правых притоках среднего течения реки с явно выраженным горным характером, где и проходит его нерест. В озерах дельты к 10-ти годам достигает длины тела 400 миллиметров и массы 905 грамм.
Щукараспространена повсеместно. В годы повышенного стока воды встречается в пресной прибрежной части моря Лаптевых в авандельте реки.
Сибирская плотва
широко распространена по всему бассейну Лены известна от верхнего участка до низовьев, наибольшие плотности образует в среднем течении.
Сибирский елец
распространен повсеместно, количественно преобладает в верхнем и особенно в среднем течении. В низовьях Лены встречается редко и не является там объектом промысла. По образу жизни елец типичная речная рыба. Отдельными крупными стаями на участках с чистым песчаным или каменистым дном.
Язьраспространен в среднем и частично в нижнем течении реки Лены и ее протоках. Особенно многочислен в илюе и его протоке река Тюнг.
Гольян озерный
распространен 69 градусов северной широты, типичная озерная рыба. Запасы значительно не до используется.
Карасьраспространен на север. Особенно многочислен в озерах Центральной Якутии. Рост зависит от условий обитания и кормности водоема.
Налимв бассейне реки Лены распространен во всех речных системах, встречается от верховьев до дельтовых участков, известен в некоторых озерах. В летний период налим придерживается русловой части. Нерест происходит с конца октября по январь на форваторе, чаще на каменистом грунте как и в самой Лене так и в ее притоках. Ленский налим достигает очень крупных размеров. Часто встречаются особой длиной в метр и весом 10-12 килограмм. Отдельные экземпляры достигают промысловой длины 1,5 метров и массы более 20 килограмм.
Окуньв Лене занимает все участки ее течения от верховьев до дельтовой части, встречается и в заливе Нилова, населяет также озера поймы, иногда удаленные на 18-20 километров от русла.
Ершраспространен от истоков до дельты включительно. Запасы не используются. В связи с этим следует указать, что ерш по жирности превосходит карася в 4 раза, окуня в 3 раза, щуку и плотву в 2 раза, а по содержанию в печени витамина А превосходит в 5 раз треску.
Другие статьи по географии
Влияние вулканизма и поствулканических процессов на окружающую среду
Вулканы воздействуют на природную среду и
на человечество несколькими способами. Во-первых, прямым воздействием на
окружающую среду извергающихся вулканических продуктов (лав, пеплов и т. п. ...
Индия
Перелёт
Москва – Дели занимает лишь около 6 часов летнего времени – кратчайшее
расстояние между Европой и Азией. Вы переноситесь в великую, своеобразную
страну, где сосредоточена 1\7 часть ...
Нефтяная промышленность России и её роль на мировом рынке сырья
Развиваясь, человечество
начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию,
солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные
источни ...